Списываюсь с подругой, давно не общались и она мне с ходу: «Я вот к психологу сходила, психолог. Разочаровалась в этой вашей психологии)». И такой случай не единичный. Постепенно в нашем мире становится нормальным ходить к психологу, но т.к. народ про это практически ничего не знает, поэтому первые опыты могут быть негативными. Психология, как огонь, а люди, как дети, которые дорвались до спичек – зажгли, обожглись, вернулись в свои темные пещеры)).
Так вот, решил разобраться с этим вопросом для себя и поделиться с вами. Может быть у кого-то тоже были похожие случаи. Стал уточнять у подруги, в чем причина. Стал рассказывать, что если это психотерапия, то она с первой встречи не начинается, первая встреча всегда знакомство, понять что случилось, разобраться подробнее в причинах, докопаться до сути и прикинуть примерный план действий.
То есть, первая встреча – консультация. На консультации обычно составляется примерный план действий, который поможет выйти из сложившейся ситуации. Это в моём подходе, подходов и методов бесчисленное множество, возможно у кого-то по-другому. Я говорю про себя. И на консультации, прикинув план, уже примерно понятно, смогу ли я помочь, а человеку становится понятнее, сможет ли он принимать мою помощь или он сможет реализовать план самостоятельно (99% что не получится самому…). После этого начинается либо психотерапия, либо коучинг, исходя из того, что хочет человек.
О результатах после первой встречи говорить как правило не приходится. Результаты лежат за пределами её. Либо человек сам что-то делает, либо продолжает посещение психолога. А вот уже где-то через месяц, можно говорить о результатах и эффективности. Но если вы сходили к психологу 1-2 раза, и у вас ничего не произошло, и вы разочаровались в психологии, то это по меньшей мере неадекватно. Существуют краткосрочные методы психотерапии, но даже они требуют от 3х месяцев до 6. А психоанализом, так вообще можно заниматься всю жизнь.
Дальше, девушка пишет, что ей совсем не понравилось и больше она не пойдет.
«Ну не знаю. Наверное ты прав. Но мне настолько не понравилось что я больше и не буду.
Мне не зашло то что я ехала в центр полтора часа, чтобы посидеть 50 минут и рассказать о всякой хуйне, заплатив за это Хк, а потом назад ехала столько же.
Что со стеной поговорила.
Слушатели у меня так-то есть.
Мне не нужен еще один за такие бабки ;)».
Еще раз говорю, подходов и методов много. Я могу говорить только за себя и свои знания и опыт. Во-первых, психолог не обязательно должен нравиться. Психолог должен быть профессионалом. Если вам с ним комфортно, то это очень хорошо, если что-то не нравится, всегда есть возможность сменить психолога, на рынке их много. Другое дело, что это может быть уже ваше сопротивление. Я бы рекомендовал изначально выбрать наиболее понравившегося и проходить хотя бы месяц. Только тогда можно будет о чем то говорить.
Во-вторых, есть скайп. Я сейчас достаточно много провожу консультаций через скайп. Мне самому так удобнее. Конечно, это накладывает некоторые ограничения и вносит свои особенности, но дает свободу. Для профессионалов не проблема настроить контакт дистанционно.
В-третьих, контакт должен быть. Говорю про себя, Я стараюсь быть вовлеченным на 49%. Главную роль, конечно, играет клиент. Но психолог несет ответственность за всё, что происходит на консультации. Создать контакт, проявить эмпатию – дело психолога. Чувства разговора со стенкой быть не должно. На мой взгляд, тут могло произойти 2 вещи: 1) подсознательное клиента вышло наружу и заполнило пространоство. То есть, девочка банально «заговорила» психолога, а время ограничено, до конкретики добраться не успели. 2) по каким либо причинам психолог могла не увидеть проблемы, запроса с которым пришел клиент, поэтому не удовлетворила его. Иногда, что бы разобраться требуется не один час, что бы просто разобраться. Поэтому, на первую консультацию стоит выделять больше времени, либо продолжать во второй раз. Возможно, не хватило времени добраться до сути.
В-четвертых. Про слушателей. Это отдельная тема, что некоторые люди считают, что «вино и подруги» заменят психолога. Нет, это так не работает. Работа психолога не просто выслушать, но найти решение, трансформировать психику. Это операция на мозге. Вы же не пойдете делать операцию на сердце к соседу дяде Васе с бутылкой водки?)
В общем, резюмирую. Психологи важны, психологи нужны. Хорошо, когда они вам нравятся. Но если они вам не нравятся, это не повод их бросать. Можно заранее уточнить, после первой консультации будет понятно, примерно сколько времени нужно, что бы получить результат. Заранее оговорить минимальный срок, я считаю, что это месяц, тогда будет более менее объективное представление о результатах.
Единичное посещение психолога ничего не может сказать. Возможно, это не ваш специалист. Чаще, недостаточно долгая терапия.
Я хочу сказать, что не стоит судить о чем то, не разобравшись. Так и о психологии и психологах, не пройдя терапии. Когда вы пришли куда то один раз, вы не можете составить полного впечатления. Психологи тоже люди, они так же могут уставать или быть не в настроении, это в какой то степени может отразиться на работе. Вам может просто не повести, и самый лучший специалист в вашей жизни до вас исчерпал свой ресурс, а вы сделали неверный вывод..