Найти тему

Тефлон в мультиварке - вред или польза

При выборе мультиварки следует обратить внимание на материал из которого сделана чаша. В сегодняшнем ассортименте магазинов представлены чаши с покрытием из:

  • тефлона;
  • керамики.

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация тефлонового покрытия начинается не раньше, чем через 5 лет.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Основные преимущества тефлона:

  • устойчив к высоким температурам, способен выдерживать нагрев до 250 ˚С;
  • при правильной эксплуатации надолго сохраняет антипригарные свойства;
  • слабо восприимчив к воздействию бытовой химии;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • имеет гладкую поверхность и устойчив к образованию нагара.

Выраженные недостатки:

  • при неправильном уходе быстро царапается и повреждается;
  • при нагревании свыше 260 ˚С может выделять в пищу ядовитые вещества;
  • стоит не слишком дешёво.
При выборе мультиварки предпочтение следует отнести керамике либо покрытию без тефлона.

Тефлон требует аккуратности в уходе, а не раз поднимающиеся вопросы разных производителей по поводу его безопасности, хотя и остались закрытыми, но поводы для их рассмотрения были.

Помимо таких чаш мы часто пользуемся формами для выпекания, сковородами, другими предметами. По этой причине выбор материала остается личным делом и возможностями покупателя.

Авто
5,66 млн интересуются