Найти тему

Грушевый соус из яблок и хамса как плод селедочного инцеста

Шеф-повара в регионах - видимо, отдельная каста, о которой хочется говорить бесконечно. Прыткий ум, профессиональная этика и гастро-шедевры - не единственное за что они вполне могли бы слыть народными героями.

Как-то пришла я в один из ресторанов города премиум-уровня, чтобы разузнать о новом меню. С шефом я уже общалась пару раз, так что вполне знала, к чему готовиться (вытягивать информацию, он не очень-то разговорчивый). Но в этот раз он совсем не в себе: что-то мямлил, постоянно перескакивал с темы на тему, и в целом, беседа проходила нервно. Суть интервью была в том, чтобы он рассказал мне о каждом блюде из нового меню. Я сидела уже полчаса, и пыталась понять, удастся ли мне в итоге его каламбур сложить в складный текст. Вот, к примеру, он перечислял ингредиенты для утки под грушевым соусом "Для приготовления грушевого соуса мы карамелизиуем яблоки, добавляем корицу..." Момента, когда в рецепте появится груша, я так и не дождалась.

Другой шеф (тоже из ресторана премиум-сегмента), полная противоположность первому: его обожают журналисты, а он обожает быть на виду и свою работу, в общем, все в плюсе. Как-то я в час ночи обсуждала с ним рецепт форшмака, и хотя я человек, далекий от одесской кухни, хамса и селедка мне по вкусу близки. Когда мы разговор закончили, я задумалась: селедка и хамса - родственники? Самостоятельный поиск ответов - не мой конек, пришлось выбрать звонок другу. "Хамса - плод селедочного инцеста", невозмутимо ответил он, а я теперь могла спать спокойно.

Еда
6,93 млн интересуются