Почему лук обжигает наши глаза?
Ответ: Когда мы режем лук, на самом деле мы разрушаем микроскопические клетки, наполненные ферментами, которые при повреждении превращаются в летучие пары. Это вызывает химическую реакцию и создает лакриматоры (слезоточивые вещества), похожее на химические вещества, используемые в слезоточивом газе. Когда испарения достигают миндалевидных желез в углу глаз, глаза начинают вырабатывать слезы, пытаясь разбавить и смыть химическое вещество из глаз.
Как этого можно избежать?
- Используйте острый нож, - так вы выпустите меньше ферментов в воздух;
- Нарезайте лук в холодной воде;
- Старайтесь не резать корень - у него более высокая концентрация ферментов;
- Охладите или заморозьте лук, чтобы минимизировать количество энзимов, выделяемых в воздух;
- Зажгите спичку перед тем, как почистить или порезать лук. Сера выводит из строя соединения в луке, которые вызывают слезы;
- Используйте небольшую ручную или электрическую машинку или кухонный комбайн для измельчения лука;
- Расположите разделочную доску рядом с плитой и включите вытяжку. Таким образом, меньше раздражителей попадет в ваши глаза.
- Положив небольшой кусок хлеба в рот, вы получите такой же эффект, как и со спичкой: он впитает в себя все ферменты до того как они попадут вам в глаза.
Не прикасайтесь к глазам, когда разрезаете лук. И не забудьте тщательно вымыть руки после того, как закончите. Если ваши глаза сильно раздражены, промойте их прохладной водой. Если симптомы не исчезнут в течение нескольких часов, немедленно обратитесь к офтальмологу.