Корейские тканевые маски в последние несколько лет стали популярны среди бюджетных средств по уходу за кожей. Многие покупают их, потому что эти маски недорогие и от них кожа мгновенно приобретает ухоженный вид. Я сама пользуюсь корейскими масками и меня они вполне устраивают. Но на днях я задалась вопросом, а что же в составе этих масок и как их компоненты влияют на кожу? Наверняка, многие, как и я не обращают внимание на состав косметических средств, ведь в нем слишком много слов, все они на английском и совершенно непонятны. В этой статье я выписала компоненты одной корейской маски для увлажнения кожи лица и расписала, что из себя представляет каждый из них и какие функции выполняет.
Следует отметить, что некоторые компоненты данного продукта входят в основу большинства корейских масок, поэтому, изучить состав маски, которой вы пользуетесь, можно при помощи данной статьи.
В ходе разбора состава маски, я пришла к выводу, что в ней есть компоненты, которые приблизительно можно разделить на следующие группы:
1) безвредные и полезные для кожи, но при определенных условиях вредящие здоровью кожи
2) вредные для здоровья кожи
Вещества, относящиеся к первой группе
1. Бетаин (Betaine) – это органическое вещество, присутствующее в растениях и организмах животных и человека. Он считается природным увлажняющим компонентом, который при этом еще и не портит окружающую среду. Бетаин регулирует концентрацию и баланс важных солей в клетках кожи и в межклеточных пространствах, для этого он усиливает поглощение молекул воды и укрепляет клеточные стенки, чтобы жидкость не покидала клетку. Благодаря этим свойствам бетаин выступает одним из лучших и наиболее эффективных увлажняющих компонентов косметики.
Помимо способности удерживать воду, бетаин ценится как вещество, которое само пенится, а в сочетании с другими поверхностно активными веществами может усиливать их пенные свойства – увеличивать объем пены и ее стабильность, при этом значительно нейтрализует раздражающие компоненты других поверхностно-активных веществ (ПАВ). Испoльзование косметики с бeтаином нежелательнo при индивидуaльной нeпереносимости этoй аминокислоты.
2. 1,2 Гександиол (1,2-Hexanediol) двухатомный спирт и растворитель, синтетический заменитель парабенов (агрессивные консерванты), широко используется в косметике.
Он является хорошим антисептиком, помогает поддерживать изначальный уровень микробов и препятствует их размножению. Это помогает косметическим средствам сохранять свои свойства без изменений в течение длительного времени. Вторым свойством компонента является увлажнение кожи, поэтому его можно найти в составе многих антивозрастных кремов. Данных об опасности для здоровья этого компонента на просторах интернета я не обнаружила.
3. ПЭГ-40 (PEG-40) представляет собой продукт преобразования касторового масла. Вещество выглядит как густая масса светло-бежевого или кремового цвета. Он используется в качестве эмульгатора (вещества, обеспечивающего создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей). и солюбилизатора (вещества, способствующего растворению труднорастворимых ингредиентов в жидкой основе раствора). С помощью пэг 40 можно смешивать такие компоненты, как эфирные масла, витамины, гидрофобные активы, парфюмерные композиции (отдушки).
Помимо этого ПЭГ-40 обладает противосеборейным эффектом, быстро впитывается и сохраняет все свойства касторового масла: обладает смягчающим и защитными свойствами, разглаживает морщинки, создаёт жировую плёнку на коже и препятствуя излишнему испарению влаги.
4. Ксантановая камедь (xanthan gum) – природное химическое соединение, относится к группе стабилизаторов. Представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора. Она улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их. Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Xanthan gum. Косметические свойства ксантановой камеди: создает защитную пленку на коже. Полисахарид не раздрaжает дaже чувcтвительную кoжу и пoдходит для использoвания в детскoй косметике.
5. Экстракт семян мальвы испанской (Salvia hispanika seed extract). Имеет органическое происхождение. Его функции в уходе за кожей: успокаивает воспаленную кожу, формирует защитный барьер на поверхности кожи, уменьшает потерю влаги и успокаивает.
6. Экстракт центеллы азиатской (Centella Asiatika Extract). Имеет органическое происхождение. Функции в уходе за кожей: снимает воспаление, успокаивает, заживляет мелкие ранки.
7. Экстракт хуттунии сердцевидной (Houttuynia Сordata Extract). Хуттуния - невысокое многолетнее травянистое растение с сердцевидными листиками, растущее в Японии, Корее, на юге Китая. Экстракт хуттунии оказывает выраженное противовоспалительное и антимикробное действие, ингибирует выработку кожного жира, оказывает увлажняющее действие на кожу.
8. Цитрат натрия (Sodium Citrate) — натриевая соль лимонной кислоты. Натуральный компонент, который производится из цитрусовых фруктов, он полностью безопасен и благотворно влияет на организм человека. Является регулятором кислотности и натуральным консервантом. Цитрат натрия смягчает кожу, нейтрализует действия жесткой воды, поддерживает кислотный баланс. Безопасность компонента позволяет использовать его при производстве детской косметики.
9. Фруктоолигосахариды (Fructooligosaccharides) —натуральные соединения сахара растительного происхождения (фруктоза). Относятся к пробиотикам — то есть восстанавливают естественную микрофлору на поверхности кожи.
10. Глицерин (glycerin) – вязкая жидкость без цвета, растительного или синтетического происхождения является антисептиком, гигроскопична (поглощает воду из воздуха), притягивает влагу, повышает вязкость кремов. Как глицерин действует на кожу и какую пользу несет ей? Прежде всего, он восстанавливает недостаток влаги в клетках благодаря тому, что одна его молекула способна притянуть к себе до 10 молекул воды. Благодаря своей гигроскопичности, глицерин увлажняет кожу и разглаживает мелкие морщинки.
Токсичностью вещество не обладает, поэтому аллергию практически не вызывает. Противопоказан он и в следующих случаях: если дерма (внутренний слой кожи) содержит силикон или другие вещества, с которыми он вступает в реакцию и создает токсичные соединения, в моменты обострения кожных заболеваний, чтобы не ухудшить состояние, при сверхчувствительном эпидермисе, после кожных высыпаний.
11. Лимонная кислота (Citric acid) является природным веществом, которое содержится во всех типах цитрусовых. Этот компонент можно найти практически в любой косметической продукции. При нанесении на кожу в достаточно концентрированной дозе, лимонная кислота разрушает белковые связи между «мертвыми» и «живыми» клетками эпидермиса, в результате чего старые, мертвые клетки легко удаляются, оставляя кожу чистой гладкой и сияющей.
Лимонная кислота имеет и минус. Она увеличивает проницаемость кожи, что позволяет проникнуть вредным консервантам косметики в глубь эпидермиса и вызвать раздражение.
12. Пропандиол (Propanediol) – химическое вещество, полученное из кукурузы или нефти. Бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. В составе косметики выполняет функцию растворителя. В настоящее время нет экспериментально подтвержденных данных об опасности пропандиола для здоровья. Использование этого вещества в ограниченных количествах в косметике одобрено в Соединенных Штатах, Канаде, Европе и Азиатских странах. Как показывают статистические данные, лишь у малого процента людей пропандиол может вызывать раздражение на коже.
13. Метилпропандиол (Methylpropanediol) — cинтетическое вeщeство из сeмейства cпиртов. Жидкость без цвета и запаха, прозрачная и нерастворимая в воде. Синтезировать его довольно просто, а главное — недорого. У данного вещества мало функций, полезных для кожи, зато оно улучшает вид кремов и эмульсий. В косметических средствах он выполняет функцию растворителя и модификатора.
Функция метилпрондиола относительно кожи – дoставка aктивных вeществ. Этот спирт смягчает кожный покров и делает его прoницаемым для других компонентов: полезных и не очень. То, что не способно проникнуть в организм самостоятельно, легко попадает внутрь с помощью метилпропандиола. Это вещество само по себе не является вредным веществом. Рабочая группа по окружающей среде (EWG) присвоила ему рейтинг опасности 1, то есть совершенно безопасный. Однако, косвенно он оказывает негативное влияние. Метилпропандиол транспортирует в глубь тканей не только полезные для них вещества, но и вредные химические добавки (консерванты и стабилизаторы) содержащиеся в средствах по уходу. Метилпропандиол содержится в средствах разной ценовой категории. Чтобы не получить вред от этого вещества, необходимо убедиться, что в выбранном вами косметическом средстве нет грубых синтетических консервантов и стабилизаторов, которые могут нанести вред коже. В данной корейской маске имеются компоненты, которые могут нанести вред кожи.
14. Бутиленгликоль (Butylene Glycol) – жидкость, полученная в результате нефти переработки, слегка вязкая, прозрачная и не имеет цвета. Вещество относится к многоатомным спиртам и обладает присущими им свойствами: хорошо растворяются в воде, спиртах, кислотах, кетонах. В косметике он выполняет функцию консерванта, растворителя и стабилизатора. Безопасность использования бутиленгликоля хорошо задокументирована современными исследованиями и одобрена такими организациями как US FDA ( United States Food and Drug Administration), the US EPA (United States Environmental Protection Agency ) и CTFA (Cosmetic Ingredient Review of the Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association).
Несмотря на то, что бутиленголь признан безопасным веществом, при неправильной переработки, он может содержать токсичные примеси и вызывать раздражение кожи. В качестве альтернативы этого ингредиента, если Вы поклонник органической косметики рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).
15. Динатриевая ЭДТА (Disodium Edta)— синтетическое вещество, хелатирующая добавка. Его главная функция контролировать PH (кислотность) в косметическом средстве для смягчения жидкостей, в том числе и воды, от воздействия кальция и магния. Также используется в качестве консерванта или стабилизатора как регулятор вязкости, тем самым благоприятствует увеличению срока годности продукции.
Согласно ряду лабораторных медицинских исследований, динатриевая ЭДТА признана безопасным веществом при соблюдении дозировок и инструкций. Применение вещества в косметике улучшает качество средств.
В качестве альтернативы этому веществу в составе косметических средств выступает фитиновая кислота. Её получают из рисовой шелухи, поэтому она является натуральным компонентом, в отличии от ЭДТА.
16. Аллантоин (Allantoin) — это бесцветные небольшие кристаллы, обладающие растворимостью в воде. В природе существует в растительном и животном виде. Самым эффективным в плане косметических свойств, а поэтому и более дорогим является вещество растительного происхождения. В состав недорогих корейских масок, очевидно, входит аллантоин животного происхождения.
Так как основные химические свойства аллантоина заключаются в вяжущем и противовоспалительном эффекте, это вещество включено в список анестетиков ВОЗ. Так что прежде всего — это лекарственный препарат и только потом его стали использовать в косметологии. Его функции: стимуляция регенераций тканей, смягчение сухой кожи, заживление ссадин, снятие раздражение, подавляет рост бактерий.
Безопасность этого вещества оценена Американским управлением контроля продуктов и лекарств (FDA) и экспертной группой Cosmetic Ingredient Review (CIR). На основании их научных исследований был сделан, что аллантоин совершенно безопасен в качестве косметического средства для кожи лица, если его концентрация не превышает нормы.
17. Гидролизованный коллаген (Hydrolyzed collagen) – производится из натурального коллагена с помощью специальной химической или ферментативной обработки. Сырьем для натурального коллагена являются копыта, рога, шкура, соединительные ткани животных, а также рыба. В результате его обработки в начале получают желатин (Gelatin), а после дополнительной обработки уже гидролизованный коллаген (ГД), который по своему составу является смесью белковых фрагментов и аминокислот. После дополнительной обработки имеет он более мелкий размер частиц, чем коллаген, и легко растворяется в воде, гораздо легче усваивается организмом при приеме во внутрь в качестве питательных добавок, и у него больше шансов проникнуть в кожу и волосы в составе косметики.
Хотя молекулы гидролизованного коллагена — это более мелкие фрагменты первоначального белка, все равно он остается крупной молекулой, и на данный момент научно не установлена его возможность проникать в кожу при использовании в составе косметики. Существует так же мнение, что даже если ГД все-таки проникает в кожу, то не может активно связываться с коллагеном кожи и не принимает активного участия в питании кожи. Поэтому предполагается, что в основном он осаждается на поверхности кожи и волос. А положительное действие оказывается именно там за счет пленки, которая связывает воду на поверхности, и тем самым уменьшает потерю влаги из-за испарения. После такого воздействия сухая и поврежденная кожа приобретает гораздо лучший внешний вид, эластичность и уменьшается ее отслаивание. Стоит отметить, что хотя он оказывает увлажняющее действие, но он не так эффективен в сравнении с влагоудерживающими и смягчающими компонентами.
Безопасность данного компонента была оценена экспертной группой по оценке косметических ингредиентов (CIR). На базе исследований на токсичность, раздражающее воздействие на глаза и кожу было сделано заключение, что он безопасен при использовании в качестве косметического ингредиента. требований ЕС, как продукт животного происхождения.
18. Сахарида гидролизат (saccharide hydrolysate) – ингредиент растительного происхождения, который чаще всего получают при переработке ягод и фруктов. Сахарида гидролизат используется, прежде всего, в качестве противовоспалительного и успокаивающего активного вещества, которое помогает устранить различные косметические дефекты, связанные с повышенной активностью провоспалительных факторов в коже. Этот ингредиент не только модулирует воспаление на клеточном уровне, но и замедляет пролиферацию эндотелиальных клеток, что помогает уменьшить выраженность сосудистой сетки и другие различные дефекты кожи, такие как покраснение, связанное с нарушением микроциркуляции.
Кроме того, сахарида гидролизат оказывает дополнительное увлажняющее действие за счет того, что усиливает действие натурального увлажняющего фактора (NMF), а также биологически активен как осветлитель – он снижает синтез меланина за счет уменьшения активности меланоцитов. Благодаря этому сочетанному эффекту он стойко и значительно уменьшает покраснение кожи и улучшает цвет лица, делая кожу безупречно.
19. Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)– популярный косметический консервант, пришедший на смену парабенам. Он обладает антибактериальными и консервирующими свойствами и разрешен к применению в косметике в концентрации не более 1%. Попадая в глубь кожи может вызывать аллергическую реакцию и раздражать кожу.
20. Гиалуронат натрия (sodium hyaluronate) – полисахарид, является структурным компонентом гиалуроновой кислоты. Состоит из молекул небольшого размера, является главным элементом матрикса клетки. Широко применяется в медицинских и косметических целях. Благодаря своему небольшому размеру проникает в глубокие слои кожных покровов, формируя тем самым выраженный и стойкий эффект ее омоложения. Основное свойство натриевой соли – удержание влаги в структуре кожи и притягивание ее из внешней среды, что в целом оказывает благотворное влияние. Влияние гиалуронат натрия на кожу: способствует увлажнению кожных покровов, стимулирует работу фибробластов, замедляет естественные процессы старения, препятствует образованию морщин, устраняет воспалительные процессы при угревой болезни и акне, доставляет питательные элементы в глубокие слои эпидермиса. Косметика на основе натриевой соли не должна содержать спирта, парабенов, сульфатов и других опасных ингредиентов, неблагоприятно сказывающихся на коже. Это связано с тем, гиалуронат натрия может послужить проводником для этих вредных компонентов, и они окажутся в глубоких слоях кожи. Недорогие корейские маски содержат спирт и консерванты и проникают в глубь кожи по средствам веществ – проводников.
2)Компоненты вредные для здоровья кожи
1. Спирт (alcohol). Слово «alcohol» в составе средства означает этиловый спирт, который получают из сертифицированного растительного сырья, например, пшеницы, винограда или сахарного тростника. Он ускоряет впитывание в кожу крема, легко испаряется с поверхности кожи. Также спирт хорошо растворяет в себе эфирные масла, концентрируя их запахи и сохраняя их стойкость. Помимо этого, он обладает антисептическими, дезинфицирующими, подсушивающими свойствами, в небольших дозах помогает бороться с угревой сыпью. Органический сертификат на упаковке косметического средства гарантирует, что спирт прошел качественную очистку, не содержит опасных примесей, и в сочетании со смягчающими ингредиентами в составе продукта абсолютно безопасен. На корейских масках нет маркировки органического сертификата, поэтому сложно судить о том, насколько качественную обработку он проходит. Плохо обработанный спирт ведет к обезвоживанию кожи, разрушая ее защитный барьер.
2. Fragrance - ароматизирующее вещество. Если в составе косметического средства указано одно из этих наименований, подразумевается, что в данном продукте добавлены синтетические или натуральные отдушки. Дешевые корейские маски не относятся к натуральной косметике и содержат синтетические отдушки, которые могут содержать мускусные соединения, вызывающие сильные аллергические реакции. Поэтому лучше отказаться от покупки такой косметики. Fragrance – вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы.
Производители редко раскрывают состав, это интеллектуальная собственность компании. Чаще всего в составе мы видим только слова «parfum» или «fragrance», под каждым из которых может скрываться более 5 000 разнообразных химических соединений. Органические марки тоже не всегда расшифровывают состав парфюмерной композиции. В этом случае гарантией натуральности и безопасности должно стать наличие органического сертификата.
На основе всего выше сказанного можно подвести следующие итоги. Данная маска содержит множество компонентов, которые на равне с пользой, несут и вред здоровью кожи. Также в ней множество синтетических консервантов, фактор опасности которых очень низок, но все же имеется. На пачке маски нет органического сертификата, поэтому невозможно понять, была ли соблюдена технология обработки некоторых опасных веществ, которые при попадание под кожу могут привести к негативным последствиям. Также, я не обнаружила информации о том, какие последствия возникают при длительном использовании данной маски.Очевидно, что попадание под кожу спирта и ароматизаторов находящихся в составе продукта, могут привести к преждевременному старению, покраснению кожи или экземе.
Главный вывод, к которому я пришла, лучше пользоваться органическими средствами по уходу за кожей, в составе которых ингредиенты природного происхождения! Также важно отслеживать, чтобы на упаковке были обозначены сертификаты, подтверждающие безопасность продукта.