Приветствую, друзья!
Вы замечали, что в нашем обществе принято деньги противопоставлять человеческим ценностям? Любовь, доброта, сострадание, участие никак не коррелируют с деньгами. Поэтому человек оказывается перед сложным выбором - следовать общепринятым ценностям и быть хорошим или же быть с деньгами, но плохим?
О том, как сделать правильный выбор, я расскажу в этой статье.
Приходит ко мне участница на денежный тренинг и говорит: "Мне стыдно брать деньги за свои услуги. Я думаю, что у людей и так денег нет, а я отбираю у них последнее".
То есть если развернуть ее сообщение, то получится, что только негодяи берут деньги с людей, а хорошие люди должны все делать бесплатно. И стыд очень хорошо регулирует эту историю.
Другая участница тренинга говорит: "А я боюсь, что стану бездушной и безжалостной, когда у меня будет много денег".
А у третьей вышло такое: "Когда я заработаю много денег, то потеряю хорошее отношение людей к себе".
Вот на этих примерах очень хорошо видно, как люди противопоставляют человеческие ценности деньгам. Как будто наличие денег обязывает отказаться от морали и стать бесчеловечным.
На одной чаше весов лежат ценности: хорошие отношения, забота, сострадание, честность, а на другой - деньги.
И тогда в этом месте возникает много напряжения. И деньги нужны, чтобы выживать, кормить семью, поднимать детей, но и чудовищем становиться не хочется. Что перевесит? Чаще всего - ценности.
Это выглядит так: "Пусть я не богат, но зато я хороший человек, мне нечего стыдиться".
Да, в этом случае деньги подсознательно связываются со стыдом. А его, ой как не хочется, испытывать. Буду бедным, но честным и не придется стыдиться.
Откуда ноги растут?
Чаще всего, это установки и убеждения, переданные нам от родителей и бабушек/дедушек. Я помню, как мой дедушка говорил маме, когда она стала адвокатом: "Вот гребешь деньги лопатой! Миллионерша!" И сказано это было с таким презрением и отвращением, я вам передать не могу.
Хотя мама не гребла, конечно. Она работяга на самом деле и все, что заработала - заработала честным трудом. Но этот случай наглядно демонстрирует отношение к состоятельным людям у старшего поколения.
Это убеждение было нужно для того, чтобы выживать. Потому что на веку наших родителей и бабушек было очень много проблем из-за денег. Их могли отобрать, а владельца посадить и даже убить.
Но времена изменились. Теперь каждый способен заниматься тем, к чему душа лежит, иметь неплохой доход, оставаясь при этом хорошим человеком.
И если мы слышим от кого-то: "Он такой-сякой, наворовал" и т.п., то это звучит от людей, которые сами не хотят менять ничего в жизни. Хотят только оценивать и осуждать других людей.
Что делать?
Сегодня имеет смысл подвергнуть эти установки сомнению и проверить:
- Действительно ли я стану плохим человеком, как только стану нормально зарабатывать?
- Действительно ли все богатые люди аморальные подлецы или есть среди них хорошие?
- Действительно ли мои поступки и характер зависят от количества денег в кошельке, а не от чего-то еще?
Лично я считаю, что деньги сами по себе не делают кого-то лучше или хуже, они могут лишь усилить какие-то качества и сделать более заметными. И это зависит от самого человека. Кто-то при наличии денег организует нелегальный бизнес, а кто-то построит новую больницу.
Поэтому если выбирать ценности или деньги, я предпочитаю и то, и другое. Я уверена в том, что можно оставаться хорошим человеком и при этом достойно зарабатывать. В этом нет ничего постыдного и плохого.
Друзья, а как вы считаете - деньги портят людей? Обязательно ли отказываться от денег, чтобы хорошо зарабатывать? Поделитесь в комментариях.