Добрый день.
В связи с эпидемиологической и финансовой обстановкой в мире и России все больше людей уходят на удаленную работу, а кто не может, уходит в отпуск без содержания. При этом, наши банкиры не готовы простить людям долги или дать хотя бы два – три месяца каникул от уплаты долгов.
Я практически уверен, что многие предприятия и ИП в итоге закроют свой бизнес и обанкротятся, а люди потеряют работу и придут также к необходимости банкротиться.
Но, возможно ли банкротство удаленно? В условиях риска смертельной болезни, в стране может быть введен карантин и людям будет запрещено выходить на улицу.
Банкротство удаленно - это возможно. Ради эксперимента я провел процедуру банкротства из Москвы в Краснодаре. Должнику долги списали в полном объеме, а в суде и в Краснодаре я за всю процедуру так и не появился.
Что для этого нужно?
1. Потенциальный должник – банкрот должен собрать пакет документов.
Перечень документов изложен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в моей предыдущей статье «Пошаговая инструкция. Перечень документов».
Практически все документы должник может собрать сам. Без помощи юристов. Для этого всего лишь нужна активная учетная запись на сайте Госуслуги и немного терпения.
Также большинство важных документов у нас хранится дома в оригиналах. Их можно сфотографировать, а после фото отформатировать в формат ПДФ.
Если что-то не хватает, то можно поступить двумя способами
- сходить в МФЦ самому и получить документы там (для этого придется туда сходить минимум два раза).
- направить в суд, имеющийся пакет документов, а после того, как ситуация улучшится сходить в МФЦ и их получить.
2. Далее нужно составить список кредиторов, имущества и заявления о банкротстве. Образцы данных документов также есть в интернете.
Если у вас возникли трудности я готов помочь составить вам заявление о банкротстве, список кредиторов и опись имущества, а также перевести документы в необходимый формат для отправки их в суд.
3. Отправить заявление о банкротстве кредиторам.
Для этого либо нужно идти на почту России или сделать это онлайн через форму https://otpravka.pochta.ru/. Онлайн можно отправлять письма до 5 стр. в формате ПДФ. Оплатить можно карточкой онлайн, чек сразу же будет возможно скачать.
4. Оплатить государственную пошлину 300 руб. и депозит 25 000 руб. на реквизиты суда.
У каждого суда свои реквизиты, поэтому смотрим какая у вас регистрация. Например, если регистрация в Москве, то вам нужны реквизиты Арбитражного суда г.Москвы, если в Тюмени, то Арбитражного суда Тюменской области. Ищем сайт нужного суда, там находим реквизиты и оплачиваем их удаленно через мобильное приложение вашего банка.
Также можно попросить об отсрочки оплаты депозита. Образец ходатайства по ссылке.
5. Договориться с арбитражным управляющим.
Как найти арбитражного управляющего я описывал ранее в своей статье «Как найти финансового управляющего?».
PS при обращении ко мне за составление пакета документов для банкротства, я готов предоставить вам финансового управляющего (несколько человек). Вы сами сможете с ним договориться о стоимости и рассрочке, либо же это можно сделать через меня, но это тоже будет стоит денег.
6. Перевести пакет документов в скане формат ПДФ и отправить его в суд через сервис https://my.arbitr.ru.
Сам процесс достаточно прост. Нужно войти на этот сайт под логином и паролем Госулуг, выбрать заявление должника о его банкротстве и последовательно заполнить появившуюся форму.
7. Ожидаем даты назначения суда.
Как правило, после подачи документов проходит 1-2 месяца. Если все будет хорошо, то ситуация с пандемией за это время выправится и в суд вы можете сходить сами либо нанять юриста.
Если каких то документов не хватает, то суд оставит заявление без движения, укажет чего именно не хватает и установит срок для их направления в суд.
Остались вопросы, пишите на почту sobol123@gmail.com.
Рекомендую почитать:
Топ-8 Советов при банкротстве граждан. Как подготовиться к должнику к банкротству?
Сроки рассмотрения дела о банкротстве.
Нужно ли направлять в суд возражения на требования кредиторов при банкротстве?
Как вести себя на суде при рассмотрении дела о банкротстве физического лица?
Что говорит в суде при рассмотрении заявления о банкротстве гражданину?
Что обязательно должен сделать арбитражный управляющий в деле о банкротстве? Часть 1.
Что обязательно должен сделать арбитражный управляющий в деле о банкротстве? Часть 2.