Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Владельцы магазинов Южной Кореи переживают большие трудности

Самозанятые в Южной Корее испытывают большие трудности, поскольку поток покупателей упал на 80 процентов

Покупатели проходят мимо продавцов на традиционном рынке Мангвон в Мапо, Сеул, во вторник. (Чо Хэ Рим / The Korea Herald)
Покупатели проходят мимо продавцов на традиционном рынке Мангвон в Мапо, Сеул, во вторник. (Чо Хэ Рим / The Korea Herald)

В то время как южнокорейская промышленность пытается справиться с экономическим последствием COVID-19, 5,48 млн. самозанятых и владельцев малого бизнеса в стране стали одними из тех, кто страдает больше всего.

О Мён Сок, который управляет круглосуточной столовой уже семь лет в Ёнсане, Сеул, переживает худший кризис, так как ежедневное количество клиентов сократилось вдвое.

«Выручка в ночное время - с 9 вечера до 9 утра - сократилась вдвое, а в дневное время он сократился примерно на 40 процентов», - сказал он во вторник корреспонденту The Korea Herald в своем ресторане на 60 мест.

«Раньше, в часы пик - во время обеда и ужина - всегда была очередь, но в последнее время время заведение в основном пусто. Люди избегают многолюдное время и приходят по немногу».

Однако О Мёнсок сказал, что у него ситуация лучше, чем у других владельцев магазинов, которых он знает.

Согласно опросу, проведенному Министерством сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства Южной Кореи и Корейским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности, около 95,2% заведений общепита и франшиз Южной Кореи испытали уменьшение числа ежедневных клиентов в среднем на 65,8%.

Это не ограничивается индустрией общепита. Большинство владельцев малого бизнеса и самозанятых переживают радикальные изменения в поведении потребителей из-за вспышки вируса.

Федерация микропредприятий Кореи проанализировала 6 миллионов наборов данных и показала, что объем потока клиентов в целом по стране сократился примерно на 70–80 процентов. Федерация пояснила, что эта цифра тесно связана с уменьшением прибыли у владельцев заведений.

Прохожий идет по пустой улице в Синчоне, популярном университетском районе Сеула. (Ренхап)
Прохожий идет по пустой улице в Синчоне, популярном университетском районе Сеула. (Ренхап)

«Для меня настоящая проблема - это постоянные расходы на управление магазином. Вы можете контролировать расходы на персонал и ингредиенты, но не арендную плату», - сказал О. Раньше арендная плата составляла около 10 процентов ежемесячного дохода для О, но теперь она составляет около 40 процентов.

«В новостях говорят, что есть «добрые» владельцы зданий, которые снижают арендную плату для таких людей, как мы. Но я не вижу, чтобы кто-то делал такое для меня или моих знакомых», - сказал корреспонденту The Korea Herald владелец магазина фруктов по фамилии Чон.

Его магазин, находящийся на традиционном рынке Мангвон на западе Сеула, закрыли уже несколько раз из-за того, что его посещали пациенты с COVID-19.

Поздно вечером во вторник Национальное собрание Южной Кореи утвердило бюджетный законопроект о выделении 11,7 триллиона вон (9,3 миллиарда долларов), предложенный правительством для усилий по сдерживанию COVID-19 и предотвращению экономических последствий от инфекции.

Дополнительный бюджет включает 1,72 триллиона вон "экстренных кредитов" с процентной ставкой около 1,5 процента. Кроме того, ожидается, что дополнительно формируемый фонд компенсирует потерь, вызванных эпидемией, 198 000 магазинам по всей стране.

Законодатели Южной Кореи также приняли поправку в налоговое законодательство страны, чтобы снизить налог на добавленную стоимость для самозанятых. Данная поправка предусматривает расширение "квалификационной шкалы" для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения с нынешнего уровня годового дохода в 66 млн. вон до 88 млн. вон.

Для некоторых владельцев малого бизнеса получить дополнительный кредит становится все труднее.

«Я собираюсь получить банковский кредит, но у меня уже есть задолженности, и не уверена, выдаст ли мне банк кредит», - сказала Чхве Чон Хи, управляющая парикмахерской в Мапо-гу, Сеул. «Не знаю, смогу ли я продолжать бизнес».

Члены Корейской федерации микропредприятий  (KFSE) держат плакаты с требованием оказать государственную финансовую  поддержку владельцам малого бизнеса перед Национальным собранием во  Сеуле во вторник. (Ренхап)
Члены Корейской федерации микропредприятий (KFSE) держат плакаты с требованием оказать государственную финансовую поддержку владельцам малого бизнеса перед Национальным собранием во Сеуле во вторник. (Ренхап)

Ранее во вторник KFSE провела пресс-конференцию перед Национальным собранием ЮК, чтобы призвать правительство увеличить дополнительный бюджет до 30 триллионов вон.

«Мы призываем принять все возможные меры для выживания малого бизнеса и возрождения местной экономики», - сказал Ким Им Ён, де-факто президент федерации.

Отметив, что сейчас беспрецедентно сложная ситуация, группа потребовала, чтобы правительство предоставило финансовую поддержку, в том числе компенсацию расходов на проживание в чрезвычайных ситуациях, на персонал и дезинфекцию, в дополнение к снижению налогов.

Эксперты говорят, что крайне важно поддержать владельцев малого бизнеса, которые в 2018 году составляют около 21 процента работающего населения Южной Кореи, поскольку это основа внутреннего рынка страны.

«Используя бюджетные средства, правительство должно знать, какая поддержка на самом деле нужна самозанятым, и более эффективно распределять эти средства», - сказал Чо Джун Мо, профессор экономики в университете Сонгюнгван, корреспонденту The Korea Herald.

«Проблема сейчас в дефиците корпоративной ликвидности. Чтобы не тратить бюджет впустую, важно, чтобы он пошел именно туда, куда надо, и помогал малому бизнесу выжить ».

Чо Хэ Рим (herim@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #экономика #политика #общество #коронавирус #кризис #бизнес #самозанятые #малыйбизнес #финансы #бюджет