Записки пенсионерки при поддержке Сити-XXI век...
В моей молодости, в 80-е, квартиру давали от предприятия, но, конечно, не все предприятия могли себе это позволить: бюджетники, например, могли стоять в городской очереди на жилье буквально всю жизнь и только лет в 55, наконец, из общежития переехать в свою квартиру. Если ты работал на стройке, то получалось побыстрее.
Мой муж, например, отработал на формовке 10 лет и подошла наконец-то наша очередь, но наступил 1993 год. И пришлось нам заплатить часть от стоимости квартиры, но мы и этому были крайне рады. В свои 36 лет у нас наконец-то появилось первое собственное жилье.
Сейчас же времена изменились, зарплаты стали выше, появилась ипотека, и молодые семьи гораздо раньше обзаводятся своим жильём. В этом, конечно, преуспевает более активная молодежь.
А какой огромный выбор сейчас! И вот настало то время, когда застройщики начали задумываться о комфортной жизни людей. Видимо, высокая конкуренция играет немаловажную роль.
Что для меня было самое важное в выборе жилья?
1. Наличие парка или еще лучше - лесополосы
В детстве мы с мужем жили в сельской местности. Нас окружали леса и поля. Переехав в большой город и пожив в общежитии, мы поняли, что для полноценной жизни нужна квартира в доме рядом с лесом или парком. Получая уже свое жилье, мы выбрали пятиэтажку на окраине, зато в зелёном районе, где парк находится в пешей доступности: тишина и свежий воздух. И не пожалели об этом ни разу.
В последние годы центры больших городов очень сильно уплотнились, а значит, жить там становится тяжелее, особенно пожилым и детям. Сити-XXI век провели современную работу над ошибками и предлагают нечто совсем другое - Миниполисы. У них огромные облагороженные территории, с дорожками, фонтанами, парками и своими зонами отдыха. Где-то даже набережная запроектирована, дорожки для бега и зона барбекю. Вокруг много зелени, деревьев и цветов, вы только посмотрите на их планы.
Сейчас еще многое в стадии стройки, но какая задумка, там же жить хочется. Читаешь и не веришь, Россия ли это? Мне их концепция ну очень близка. Я не представляю себя вдали от природы, без птиц, без прогулок среди деревьев, без свежего воздуха.
2. Детские площадки
Когда росли мои дети, время было непростое, детские площадки людей мало волновали. То, что было, постепенно выходило из строя, оно просто разрушалось, а нового ничего не появлялось.
Были в нескольких дворах свои энтузиасты, которые что-то делали своими руками, а в целом дети развлекали себя сами. Но это не мешало им пропадать на улице целыми днями, всегда находили, чем себя развлечь.
Но сейчас другие времена, теперь на прогулку ребенка нужно завлечь, и у Сити-XXI век свой подход. Они разработали большие игровые площадки для каждого возраста, интересные и необычные.
3. Зонирование
Раньше мы интуитивно находили "свое" место во дворе. Бабушки на скамейках у подъезда, дети в центре, да и просто везде. Дедушки старались устроить себе шахматный столик в тени деревьев. Каждый устраивался как мог и умел.
В Миниполисах Сити-XXI век об этом позаботились психологи, они продумали дворы так, чтобы каждому поколению было комфортно там находиться, от малышей до пенсионеров.
Теперь у каждого будет своё место и придумывать ничего не нужно, все продумали за вас.
4. Безбарьерность
Заезды, выезды - ни одной ступеньки, мешающей тебе преодолеть путь до квартиры на коляске. Тут и объяснять ничего не нужно, раньше об этом никто не задумывался, здорово, что сейчас иначе.
Понравилась также идея "соседского клуба", где предполагается проводить различные мероприятия для знакомства с соседями. Надеюсь, все их идеи воплотятся в жизнь.
Вам бы хотелось отдыхать в таком дворе? А посмотреть на то, как это все будет реализовано? Согласитесь, задумка действительно интересная. Расскажите, во сколько лет вы обзавелись собственным жильём?