Счастье бывает разным и у каждого свое понятие, что такое Счастье. Однако счастье можно разделить на 2 вида.
Первый вид - Счастье Ума
Первое счастье зависит от человеческого ума со всеми его желаниями, фантазиями и мечтами о лучшей жизни. Оно зависит от того, получаем ли мы то, чего мы хотим и к чему стремимся от социального окружения. Нет ничего плохого в том, что мы чего-то хотим и, получив, чувствуем себя счастливыми.
Однако здесь важен существенный недостаток, о котором часто ничего не говорят, но он — часть реальности: такое счастье длится недолго. Периодически его сменяют недовольство и разочарование.
Вы наверняка успели заметить, что, даже достигнув определенной цели, через какое-то время вы вновь полны желаний. Как говорил Ошо, а также и другие мудрецы, это хроническая привычка человеческого ума. Ум никогда не бывает удовлетворен. Его можно сравнить с деревом - мы подрезаем одну ветку (осуществляем одно желание), и на ее месте вырастает несколько новых.
Поэтому любое счастье, зависящее от внешних обстоятельств, преходяще.
Второй вид - Счастье Души или внутреннее глубинное Счастье
Другое счастье укоренено глубоко внутри нас. Мы чувствуем себя счастливыми, когда пребываем в контакте со своим внутренним существом, со своей Душой.
Такое счастье длится гораздо дольше, потому что не зависит от внешних обстоятельств.
Оно присутствует внутри нас всегда, оно больше похоже на состояние, чем на определенный опыт, и обычно проявляется в моменты глубокой релаксации или когда человек находится в настоящем моменте здесь и сейчас (осознанности).
Все мы знаем счастье первого типа, и у многих из нас случались проблески другого счастья.
***
Возможно, вам будут интересны статьи:
Короткие мудрые притчи
Трагичный рассказ женщины, выжившей в холокост
Чему учит нужда и бедность? Уроки Жизни
Три закона Вселенной, которые нарушает практически каждый
В чем секрет Благодарности?