Найти тему

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

Оглавление

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последнего — кризис перепроизводства. За 15 лет удалось не только достичь полной самообеспеченности в свиноводстве, но и обеспечить объемы выпуска, превышающие возможности внутреннего потребления, даже несмотря на продолжающуюся эпизоотию африканской чумы свиней. Излишки продукции можно было бы отправлять на экспорт, но пока внешние рынки, в первую очередь стран Азии, для российских производителей закрыты. В сложившейся ситуации превышение предложения над спросом давит на рынок и вызывает снижение цен до уровней, находящихся за гранью рентабельности многих фермерских хозяйств. Опыт аналогичных трансформаций, происходивших совсем недавно в птицеводстве, говорит о том, что отрасль ждет укрупнение и планомерная работа по налаживанию внешнеторговой деятельности.

Как возникло перепроизводство

Производство свинины в России растет с начала 2000-х годов. Причем если до известных событий 2014 года этот рост происходил за счет увеличения внутреннего потребления, то после введения контрсанкций его главным драйвером стало резкое сокращение объема импорта (более 70% импортного мяса приходило из стран ЕС и Канады и в один момент попало под запрет). В итоге за период с 2005 по 2018 год объем производства вырос в 2,5 раза, а уровень потребления, даже с учетом естественной просадки в период 2015-2016 гг., — в 1,5 раза. На этом возможности рынка поглощать растущие объемы закончились: в 2018 году показатель самообеспеченности свининой в живом и убойном весе вплотную подошел к 100%, а потребление мяса, достигнув докризисных значений, вновь начало снижаться из-за роста цен и падения покупательной способности населения.

Быстро отреагировать на произошедшее насыщение рынка крупные агрохолдинги не могут: бурный рост отрасли в посткризисные годы заметно повысил ее инвестиционную привлекательность, поэтому в последнее время здесь было заложено несколько масштабных проектов. По оценкам специалистов, в 2017–2019 гг. крупнейшие поставщики убойной свинины вложили в свое развитие более 200 млрд руб., эффект от которых начинает проявляться только сейчас.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев дает довольно пессимистичный прогноз:
«В 2019 году производство свинины на сельхозпредприятиях выросло более чем на 7%. Это усилило конкуренцию на российском рынке и привело к снижению цен. Они опустились по сравнению с 2018 годом на 8%... В этом году прирост в производстве будет еще выше — в промышленном секторе он составит 8-9%. И снижение цен на свинину продолжится — на семь-восемь, а то и на все десять процентов. Перепроизводство свинины перестало быть внутренней проблемой отрасли и стало национальной проблемой».

Дополнительные объемы на рынок дает оставшийся импорт. В основном свинина сейчас привозится из Бразилии. Если в декабре 2017 года поставки из этой страны были запрещены из-за найденной в мясе запрещенной добавки — стимулятора роста, то с ноября 2018 года доступ бразильской свинины на российский рынок был вновь открыт, в результате объем импорта в 2019 году вырос в 1,5 раза до 120 тыс. тонн. Этот небольшой в обычной ситуации объем в условиях насыщения оказывает определенное давление и на баланс спроса и предложения, и на цены, тем более что российские производители жалуются на неравную конкуренцию. Использование гормонов и стимуляторов роста при откармливании свиней дает значительное преимущество в себестоимости, а в России такие добавки запрещены.

Что происходит с ценами

2020 год свиноводческий рынок встретил на минимальных ценовых показателях: стоимость полутуши в первый рабочий день упала до 133 руб./кг при среднегодовых показателях 2019 года 160–170 руб./кг. Стоимость в живом весе составила 82 руб./кг, хотя в середине декабря она опускалась ниже 80 руб./кг. При этом еще летом 2019 г. цены на «живок» находились в диапазоне 100–120 руб./кг.

Учитывая прогноз Ю. Ковалева, можно предположить, что дальнейшее наращивание производства может опустить цены на живую свинину к уровням 70–75 руб./кг. Небольшие предприятия, не успевшие провести модернизацию в «тучные» годы и не уделяющие достаточного внимания селекционно-генетической работе, в таких условиях окажутся в зоне убыточности — по оценкам экспертов, себестоимость свинины в таких хозяйствах составляет 80–85 руб./кг. Пока, по состоянию на март 2020 года, цены «отскочили» от дна и вышли на уровень 90 руб. за килограмм живого веса. Анализ среднегодовых ценовых колебаний говорит о том, что в период сезонного возрастания спроса (апрель — август) стоимость всех видов мяса растет. Но затем, с сентября начинается значительный спад, который длится до января-февраля следующего года. Видимо, в этот период и следует ожидать провала цены на свинину, если, конечно, на рынке не произойдут кардинальные изменения. А они, как показывает анализ текущей ситуации, вполне возможны.

Когда рынок сбалансируется

Следует сказать, что ситуация с перепроизводством свинины не является чем-то экстраординарным для российского аграрного сектора. Через это уже проходили, например, поставщики мяса птицы в 2016-2017 годах. Тогда оптовые цены на куриное мясо упали на 20% и стали ниже себестоимости многих птицефабрик, часть из которых были вынуждены остановить производство. Но в середине 2018 года ситуация начала восстанавливаться:

предложение на рынке стало уменьшаться, а спрос вырос из-за произошедшего в этот же период подорожания свинины и говядины;
разорившиеся предприятия выкупили крупные вертикально ориентированные структуры, которые существенно увеличили свои доли;
рынок стал более консолидированным, ценообразование взяли под контроль крупные игроки;
для уравновешивания спроса и предложения лидеры рынка оперативно открыли новые каналы сбыта — при содействии государственных структур был налажен экспорт куриного мяса в страны Ближнего Востока и Китай.

Результат появился довольно быстро: уже в начале 2019 года цены вернулись на прежний уровень, а объем производства стабилизировался.

Примерно такой же сценарий развития событий возможен и на рынке свинины. Сколько продлится период перераспределения объемов производства и консолидации, эксперты сказать пока не готовы. В один момент все неэффективные игроки не уйдут, кто-то будет выжидать, кто-то перекредитовываться, кто-то, возможно, попытается диверсифицировать бизнес, сократив поголовье.

Ускорить процесс консолидации может начавшееся в марте ослабление рубля. Сельскохозяйственные производители довольно слабо зависят от валютных колебаний, но определенная импортная составляющая есть и у них. Иностранные компоненты присутствуют в составе кормов, которые занимают до 70% в себестоимости живого веса (без учета инвестиционных расходов). По оценкам специалистов, в цене комбикорма импортные соевые белки занимают 15–20%, поэтому при росте курса доллара на 20% себестоимость производства свинины может увеличиться как минимум на 2-3%, или 1,5–2,5 руб./кг.

Куда деть лишнюю свинину

Подробнее на сайте нашей ассоциации экспертов рынков