Найти в Дзене
Жолудева Анна

Как избавиться от тревожности в кризис

Вирус страха и тревоги распространяется быстрее, чем коронавирус. И это вполне естественная реакция человеческой психики, а точнее, лимбической системы - самого древнего отдела нашего мозга, доставшегося нам ещё от беспозвоночных.

Необходимость тревожиться встроена в нас для того, чтобы обеспечить выживание, ведь те особи, которые не тревожились и бесстрашно шли вперёд, не заморачиваясь тем, что, возможно, за поворотом их поджидает хищник, или ели всё подряд, умирали раньше и не оставляли потомства.

Поэтому выжили те, кто тревожился, переживал и обеспечивал себе максимальную безопасность. Они-то и передавали свои гены, скрещиваясь и размножаясь, постепенно создав вид, который беспокоится обо всём.

И теперь, в отсутствие реальных опасностей вокруг, мы привыкаем тревожиться о том, как выглядим, что скажут о нас соседи, коллеги, знакомые, не слишком ли бока выпирают из-под блузки, как воспримут наше предложение, не посмотрят на нас искоса… и т.д.

Но тут появляется “реальная” угроза - вирус, который убивает, об опасности которого трубят на каждом углу, и уже не так важно, что смертность его ненамного выше, чем от обычного гриппа, о котором не особенно говорят.

СМИ муссируют тему, власти закрывают школы и сады на карантины и предлагают самоизолироваться. Появляется ощущение, что опасность вокруг, чувство тревоги нарастает…

И тут ты приходишь в магазин и видишь опустевшие полки из-под круп и консервов и набитые тележки драгоценных припасов, которые набирают другие. Конечно же, сигнал опасности уже просто взрывается.

Наше животное внутри нас нажимает на кнопку “действуй” и паника охватывает, тебе кажется, что опасность рядом, а любой человек на расстоянии меньше метра потенциальный переносчик смертельной заразы…

Механизм понятен, но что с этим делать? Я не буду сейчас рассуждать на тему - так ли страшен чёрт, как его малюют и необходимо ли идти на карантин. Каждый делает выводы об этом самостоятельно.

Я только о том, что паника и тревога как таковая - плохой советчик. Это механизм эволюции, который защищал нас в условиях дикой природы, а в настоящее время, когда реальные угрозы практически отсутствуют, он срабатывает на всё, что хоть как-то потенциально может быть расценено опасным.

И даже если вы вынуждены сидеть на карантине или делаете это осознанно, опираясь на собственный выбор, находиться в спокойном состоянии и трезво оценивать ситуацию не повредит. И даст вам преимущества.

Поэтому я предлагаю вам простую технику по избавлению от тревожности, состояния гнетущей опасности и перманентного страха в подобных кризисных ситуациях.

Сразу скажу - она простая, но супер действенная - если ее РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ, а не прочитать.

-2

Найдите свободное пространство на полу и представьте, что по нему проходит вектор вашей жизни. Куда-то в будущее, в любую сторону, в которую вы увидите…

Найдите на линии точку настоящего и отметьте её любым маркером (кусочек бумаги, ткани, крышка, коробок спичек - что угодно

Встаньте на точку настоящего и прочувствуйте всю тревогу, которая в вас есть. Вот вы, который боитесь заболеть, боитесь вируса, кризиса, падения рубля - да чего угодно. Затем вышагните из точки настоящего, оставив как бы ваш слепок, образ того, кто тревожится, стоять в точке настоящего.

Посмотрите на себя тревожащегося со стороны - какой этот образ, что он/она чувствует, в каком состоянии, где эта тревога отображается и чувствуется в теле?

Посмотрите на отрезок линии, идущий в будущее, и найдите на нем точку в будущем, где тревожная ситуация разрешается. Ведь когда-то она закончится? Не может же она продолжаться вечно))) Отметьте также это место чем-нибудь на полу.

Подумайте о том, как когда-то вы тревожились и паниковали, но всё забыто, всё прошло и быльём поросло. Например, по поводу конца света в 2012 году, свиного и птичьего гриппа, или ещё чего-нибудь.

Проявите на векторе будущего фигуру себя, которого уже не тревожит. Там, где ситуация уже разрешилась.

Встаньте в неё, прочувствуйте её состояние и настроение, осмотритесь в будущем - как вы тут живёте, чем занимаетесь, о чём думаете и что делаете.

Затем оглянитесь в прошлое - на себя тревожного и скажите ему все, что вы думаете о его тревоге, о том, как она вам “помогла” и как вы без неё лучше справитесь.

Почувствуйте, спросите, каких ресурсов не хватает вам настоящему для того, чтобы не тревожиться, спокойно и уверенно прожить этот кризис и жить дальше.

Ощутите эти ресурсы у себя в теле и передайте их в виде символа, потока, шара себе настоящему.

Вернитесь в настоящее, примите ресурсы и сделайте выводы

Успокойтесь и подумайте, какие плюсы вы можете получить из создавшейся ситуации - что сделать, что понять, чему научиться.

Вот и всё!

Подписывайтесь на канал и здесь будет больше необходимых эффективных техник.