Найти в Дзене
Виктория Ростовская

«Смоки айз», шугаринг, подтянутое тело – красота женщин Древнего Египта глазами современников. Полюбуемся?

Первое, что сразу приходит на ум при мысли о древнеегипетских красавицах, – бюст царицы Нефертити. Кстати, знаете, почему снимают его чаще с одного ракурса, полубоком, так сказать? Потому что второго глаза нет. Бюст делался при жизни царицы, и было поверье, что скульптура с двумя глазами вытянет душу из живого человека. Но вернусь к красоте. Здесь уже видна и помада, и подводка от души (ею пользовались не только женщины, но и мужчины, считалось, что подводка бережет глаз и от болезней, и от слишком яркого солнца, да и красиво, в конце концов), и изысканные украшения, и великолепная осанка.

-2

Вот как описываются красавицы в древнеегипетской сказке.

«Приказал он (фараон – прим. Авт.) привести к нему двадцать самых красивых девушек с крепкими телами и прекрасными волосами, заплетенными в косы.

— Оденьте девушек в красивые одежды, посадите в ладью, куда я сам сяду. Пусть они дружно гребут веслами и поют веселые песни. И вот поплыла по озеру золоченая ладья с лотосом на корме. Сидели в ней двадцать красавиц, разодетые, словно на пир. Платья из тонкого белого льна расцветали блестками и узорами. Ожерелья радугой переливались. Золотые браслеты вились, словно быстрые змейки. Но особенно удивительными казались подвески из самоцветных камней. Камни сверкали в пышных прическах, напоминая нарядных бабочек или блестящих жуков».

Или вот из другой сказки про преображение богини.

«И тогда превратилась львица в прекрасную юную деву Хатхор-Тефнут с сияющими глазами, с веселым лицом, с черными волосами, в деву с гордой осанкой, блистающую красотой».

На рисунках раннего времени мужчины и женщины фигурой, да и внешностью в целом особо не отличаются. Унисекс, так сказать. Разве что цветом кожи – у мужчин тело темно-красное, а у женщин – желтоватое.

-3

Судя по всему, египтяне знали толк в женской красоте. История сохранила множество женских изображений - это и рельефы, и росписи, и скульптура. (На фото - древнеегипетская ложечка для крема).

-4

Примечательно, что на рисунках женщина может быть и не сильно одета, но накрашена и чаще – с украшениями. В чем-чем, а в ювелирном деле египетские мастера знали толк.

Вообще египетское искусство удивительно канонично – как положено было рисовать-лепить 300, 500, 1000 лет назад, так и рисовали и ваяли, по некоему стандарту. Соответственно, и особенности изображения женской красоты в глазах современников оставались неизменными. Как в анекдоте: «Сказано «люминивый», значит, «люминивый»!» Поэтому и женщины выходили прекрасными, но довольно одинаковыми и «бесхарактерными», если можно так выразиться.

Стройная худощавая фигура с хорошей осанкой, замысловатые украшения, черные густые прямые волосы, косметика в довольном количестве, огромные глаза, можно в одежде, можно без нее, гладкая кожа…

Египетское искусство вдохновляло и вдохновляет художников по сей день. Вот, например, картина Эдвина Лонга (19 век, Великобритания), большого любителя эпохи пирамид (19 век). Исторически не все верно, но колорит какой!

-5

А про фильмы и говорить нечего. Вот например, кадр из уже классической "Мумии" 1999 года.

-6

В общем, создается впечатление, что древнеегипетская красавица, попав волею случая в наше время, довольно быстро освоилась бы в индустрии красоты – все близко и знакомо.

Будьте красивы и счастливы - в любое время!