Недавно в Купчино активисты повесили на фонарном столбе табличку-напоминание о случайно погибшей женщине. Ее сбила машина прямо на пешеходном переходе. И этот случай, к сожалению, не единичный. Такие аварии случаются чуть ли не каждый день во всех уголках России.
Собственно, урбанисты установили импровизированный мемориал для того чтобы привлечь внимание к масштабной проблеме – отсутствию безопасности на дорогах даже в зоне переходов. Как правило, они плохо освещаются и не всегда регулируются при помощи «лежачих полицейских». Хорошо, если стоит светофор. Но ведь он может сломаться, и тогда каждый житель квартала, переходя дорогу, будет подвергать себя опасности.
Потому что (так гласит поговорка) – какой русский не любит быстрой езды! А она подразумевает скорость около 80 км/ч, так как «незначительное» превышение в 20 км/ч не фиксируется полицейскими радарами. Стало быть, можно безнаказанно гонять по улицам Петербурга в свое удовольствие и не думать о последствиях. До первого несчастного случая. А ведь за каждым таким случаем стоит чья-то погубленная жизнь.
Читайте также: Почему Петербург всегда будет стоять в пробках? Потому что на одну дорогу строят 10 высоток!
Сухая статистика на сайте Администрации Петербурга говорит о том, что за 5 месяцев 2019 года в городе произошло «всего» 2370 ДТП. Из них 830 – это наезд на пешехода, а 81 – на велосипедиста. 374 ДТП произошли в зоне пешеходных переходов. С участием детей до 16 лет за этот период было зафиксировано 236 ДТП.
За весь 2019 год случилось 578 ДТП с детьми.
Самым опасным местом для детей УГИБДД неожиданно для всех признало придомовую территорию.
В 2019 года число аварий во дворах существенно увеличилось в сравнении с 2018 годом. 75% ДТП произошло по вине водителей, остальные 25% – условно по вине детей, которые носились друг с другом наперегонки, гоняли на велосипедах или самокатах.
«Условно» – потому что в ГИБДД считают, что ответственность за случившееся все равно лежит на взрослых, родителях и водителях. Потому что малыши 5-7 лет не могут правильно оценить ситуацию на дороге. Для них паркующийся автомобиль – это просто «движущаяся машинка», а не источник повышенной опасности.
В их вселенной всё просто и правильно: взрослый не обидит, вовремя затормозит, заметит. К сожалению, в жизни бывает иначе.
Чаще всего ДТП с участием детей происходит как раз в тот момент, когда машина сдает назад или маневрирует по двору. Еще один часто встречающийся вариант: лихачи резво объезжают пробку по обочине, «карману» или по знакомому двору, не учитывая при этом, что там может бегать ребятня.
Из-за этого дорога от подъезда до школы стала самым опасным местом для ребенка.
Даже нерегулируемые пешеходные переходы остались далеко позади в этом «антирейтинге».
Можно сколько угодно сетовать на невнимательность водителей, безответственность родителей и бездействие чиновников, ситуация от этого не изменится.
Повлиять на нее можно одним верным способом, который зависит в первую очередь от застройщиков: надо проектировать дворы, свободные от машин. Они обеспечивают безопасность жителей и делают их жизнь качественной. Никто не газует под окнами и не стоит в пробках на выезде.
Читайте также: Машино-места, которые никто не покупает: зачем власти обязывают их строить?
Внутридворовая территория – это место для людей, а не для автомобилей. И там, по по-хорошему, должны быть зоны для отдыха и прогулок, детские площадки (желательно несколько, для детей разного возраста), спортивные уголки.
Сейчас концепции «двор без машин» придерживаются в основном девелоперы, строящие дома комфорт-класса и выше. В эконом-классе нет лишних средств на создание высококачественного благоустроенного пространства.
И все же будем надеяться, со временем ситуация переломится и тогда ни дети, ни взрослые не будут подвергать свою жизнь опасности в собственном дворе.
Читайте также: Ипотечный провал: более 22 тысяч семей окажутся на улице?!