Найти в Дзене
Психолограм.ru

Для 41-летней Лили жизнь в одиночестве - это выбор. « Я не выйду замуж, я видела слишком много проблем в отношениях."

Все чаще они оставались одни. Некоторые-по собственному выбору. Другие - нет. Сегодня одинокие люди демонстрируют, что можно существовать и процветать вне пары. Но они должны постоянно бороться с социальным и семейным давлением, которое остается очень сильным.


"Своим одиноким существованием я живу в полной мере. Я хочу изменить свою жизнь, но не любой ценой",-говорит 35-летняя Кристина, мать-одиночка, разведенная два года. « Я пользуюсь другими вариантами любви : нежность, которую я нахожу в моей семье и с дочерью, соучастие, которое я разделяю со своими друзьями... " в то время, когда брак больше не является обязательным и общество становится все более индивидуалистичным, мы все находимся в периодах одиночества. Сегодня холостяки не переживают из-за этого и не стесняются хвастаться достоинствами холостяцкой жизни.

Многие говорят о том, что можно существовать и процветать вне супружеской жизни, которая часто далеко не длинная спокойная река. Предпочитая ей, хотя бы на время, безбрачие. Для 41-летней Лили жизнь в одиночестве-это выбор. « Я не выйду замуж, я видела слишком много проблем в отношениях. С другой стороны, я не говорю, что я не вступаю в отношения время от времени. Наличие партнера случается, но только для временного времяпровождения. "Тем более что у женщин, которые обрели финансовую независимость, теперь есть такой выбор.

-2

Ирине 37 лет. Сейчас она одинока и бездетна. « На семейных встречах я встречаюсь с равнодушием или неловкостью. На работе я постоянно слушаю замечания. Раньше это заставляло меня нервничать. Теперь я пытаюсь оторваться от того зеркала, которое они проецируют на меня и которое отнюдь не является моим отражением."

И сегодня общество продолжает ждать от холостяка, что он когда-нибудь найдет свою половину. По возможности до достижения тридцати годов, что касается тех, кто старше, то им надлежит быстро найти кого-нибудь. Давление остается достаточно сильным: СМИ, реклама, сайты знакомств... везде - апология пары, которая в нашем якобы раскованном обществе остается правилом. Это признак социализации и, надо признаться, способ сделать свое существование более комфортным : чтобы противостоять жизни и ее испытаниям, чтобы купить дом, отправиться в путешествие, или, попросту говоря, поехать в отель, лучше быть вдвоем. В мире, где все предназначено для пар, трудно быть одиноким. Многие люди убеждены, что великое приключение в жизни - это история любви.

Это стремление к паре идёт с детства. Если родители не ладили, мы мечтаем получить компенсацию в зрелом возрасте. В этом случае мы пытаемся пережить что-то хорошее. Даже если мы проходим через периоды безбрачия, нашим идеалом является найти кого-то, с кем можно двигаться вперед, развиваться... На самом деле, пара - один из вариантов построения идентичности. Сегодня каждый человек имеет право стать самим собой, не будучи с кем-то другим. У все большего числа людей возникает фундаментальное требование: стать собой, определить свои вкусы, сделать свой выбор. А не в зависимости от другого. Что, если жить в одиночестве - эта привилегированная возможность реализовать себя. Оказаться один на один с самим собой - лучший способ впоследствии обрести любовь.

-3

Ева, 36 лет, вышла замуж в 28 лет. Три года назад она рассталась с отцом своих детей.
"Поначалу я совсем растерялась. Я никогда не жила одна. Мысль о том, чтобы лечь спать и состариться без кого-либо рядом со мной, мучила меня. Первые, кто оказал на меня давление, это мои дети, мой пятилетний сын в частности. То, что я одна, беспокоило его. Он определенно хотел, чтобы у меня был возлюбленный, тот, кто любит меня. Меня это очень тронуло и, как ни странно, сильно разочаровало. Я беспокоился за них, они беспокоились обо мне. Мы много обсуждали это вместе. Сегодня они не находят в этом такой же срочности. Мне очень хорошо одной, и они это поняли. Теперь мое окружение встревожено. Регулярно меня спрашивают, не встретила ли я кого-нибудь, пытаются познакомить меня с мужчиной. Я говорю "Нет, спасибо", смеюсь, говорю, что мне некогда. Неделю я провожу с детьми; потом неделю одна, в одиночестве, пока они у отца. Иногда выхожу в свет, иногда просто наслаждаюсь тишиной и одиночеством. Мысль о том, чтобы разделить постель с кем-то, меня не беспокоит. Я не хочу, чтобы кто-то входил в мою повседневную жизнь, я должна в этом признаться. Думаю, именно это шокирует людей. Они мне не верят. Для меня это явно не жизненный протест. Но это факт, к которому я привыкла. Я не хочу, чтобы кто-то вторгался в это пространство моей свободы. Иногда меня немного беспокоит, как хорошо мне в этом одиночестве. Я даже удивляюсь, не потеряла ли я способность любить. У меня насыщенная жизнь, в которой я также оставляю себе время бездействия. В глубине души время и есть большой выигрыш. От этого я не готова отказаться. Жить с кем - то - во всяком случае для такой, как я, - значит жить бесконечно с мыслью о другом, о его желаниях... Мне всегда было интересно, что ему понравится. Сегодня я обнаружила свои собственные вкусы, свои ограничения. Я чувствую себя очень свободной, очень сильной. В конце концов, я составляю себе довольно хорошую компанию.