Найти тему

Какую зарплату указать в резюме? Как продать себя дорого?

Сегодня поговорим о таком важном пункте в #резюме , как #заработная плата . Для кого-то это может быть неудобная тема. Однако она очень важна и ее следует обязательно рассмотреть. Ведь именно величина зарплаты (как ни печально порой) является мощным мотиватором к работе. С одной стороны это естественно и понятно… Но когда важно только это, стоит задуматься. И я как работник hr об этом задумываюсь. В ближайшее время сделаю публикацию на эту тему.

Сейчас продолжим этот пост. Ответьте на несколько вопросов в комментариях: Когда Вы заполняете резюме, пункт, где следует указать зарплату, приводит Вас в замешательство? Вам сложно определить оптимальный уровень заработной платы? Если да, то стараетесь указывать завышенную или, наоборот, поскромнее, заниженную сумму?

Я дам основные советы, как «рассчитать» заработную плату для резюме. А сначала об основных переживаниях. Мне они хорошо известны как обобщенный результат собственного и стороннего опыта. Чаще всего эти переживания носят следующий характер:

  • опять эта тема с желаемой заработной платой… какую же сумму мне здесь указать? мало ли что я желаю, есть ведь еще и реалии жизни?
  • а вдруг указанный размер заработной платы слишком высок? меня могут не так понять? да я и вообще не специалист? надо снизить, срочно снизить планку…
  • а что если, это недостаточный размер зарплаты? нельзя же себя так недооценивать…

И продолжаться такие сомнения или «качели» могут очень долго. Устаешь от этого. Укажешь, а потом переживаешь.

Указание в резюме оптимального уровня зарплаты несомненно огромный плюс. Значит, кандидат способен адекватно оценить свой труд. А когда эта оценка близка к возможностям зарплатного фонда организации, это уже очень хорошо и располагает к Вам руководство.

Что делать, чтобы указать «правильный» размер заработной платы?

Самое элементарное и много раз проверенное на опыте других соискателей, добавление к своему настоящему заработку примерно 10-20% от него. Полученный результат и будет той суммой, которую следует указать. В принципе она не так велика. Я имею в виду, если посчитать указанный процент. Таким образом, у Вас не будет сомнений «может я много/мало указал (а)». Хотите и готовы копнуть глубже и основательнее разобраться в теме? Тогда рекомендую предпринять следующие несложные шаги:

  • Изучить список интересующих вакансий и проанализировать указанную в них зарплату. Достаточно просмотреть 15 – 20 вакансий и указать среднее значение. Так Вы точно не ошибетесь.
  • Просмотреть резюме потенциальных конкурентов: в какую сумму они оценивают свой труд. Выбирайте те, что похожи на Ваше, с тем же количественным и качественным опытом работы и т.д. Вполне возможно, что еще возьмете что-то на заметку и дополните свое резюме. 

Просто? Просто. 

Этих двух шагов достаточно для сбора необходимой информации. У Вас будет, на что ориентироваться. Дальше необходимо задать себе 3 вопроса и ответить на них:

Вопрос №1: «Каков мой минимум в заработной плате, ниже которого я никогда не опущусь?»
Вопрос №2: «Какова для меня идеальная цифра?»
Вопрос №3: «Готов (а) ли я работать на пониженной заработной плате во время испытательного периода?»

Ответы на вопросы помогут внести ясность и определенность, какую заработную плату стоит указывать в резюме.

Может, конечно, оказаться и так, что даже после этих манипуляций, у кого-то останутся страхи по поводу заработной платы. В таком случае, лучше ее не указывать, а обсудить по телефону или в личной беседе. Я, например, так делала довольно часто. Это спокойнее для самого соискателя. Для рекрутера удобнее, когда все сразу ясно, понятно, не нужно домысливать, допытываться и т.д.

👍 Лучший способ найти работу - это подписаться на мой телеграм-бот, где я помогаю трудоустроится, консультирую и сопровождаю на протяжении вашей карьеры.
🔥
https://t.me/careerfairy_bot

И кандидат на вакантную должность должен стремиться к этой ясности и простоте. Когда совсем не знаете, что делать с указанием зарплаты, лучше не указывайте. Если для Вас это действительно настолько щепетильный вопрос, сделайте так, чтобы было комфортно Вам. Будьте предельно открыты и честны. Только не нужно надевать маску человека, которому вообще не важна заработная плата. Это вызовет не расположенность, а настороженность. Получите обратный эффект.

Была ли статья для Вас полезна? Если да, что нового узнали из нее, и будете ли применять на практике?

-2