Лаконичные платья и роскошные меха, яркие блузы и русские шали — вспоминаем, какую одежду носили героини известных картин русских художников.
Мария Лопухина
Мария Лопухина была сестрой Федора Толстого и женой егермейстера, действительного камергера Степана Лопухина. Ее портрет написал в 1797 году Владимир Боровиковский. Как раз в это время в моду вошел неоклассицизм: пышные платья сменялись на легкие хлопковые наряды с завышенной талией. В последние годы правления Екатерины II в придворный гардероб вошло праздничное «греческое платье» — белое, подпоясанное под грудью цветным широким поясом-кушаком. Именно в такой лаконичный наряд и одета Мария Лопухина.
Карл БрюлловВ неглубоком декольте платья виднеется сорочка с высоким воротником. С ее помощью можно было сделать наряд совсем скромным, закрыв вырез. Золотистые полоски на светло-голубом кушаке гармонируют с единственным украшением — браслетом из тонких золотых цепочек.
Екатерина Авдулина
Портрет Екатерины Авдулиной — дочери действительного статского советника Сергея Яковлева — написал художник Орест Кипренский. На картине она одета в платье с завышенной талией, модное в первой четверти XIX века. Оно очень сдержанное и, возможно, даже траурное. Однако на плечах у нее нарядная ярко-желтая шаль — мечта любой модницы того времени.
Самыми дорогими были роскошные шерстяные шали из Кашмира. Но привозные накидки стоили дорого, а спрос на них был большим. И в России, в губерниях Среднего Поволжья, зародилось собственное производство. Одни мастера создавали шали по подобию восточных, другие изобретали собственные приемы. Так возникла техника двустороннего ткачества, когда узоры на накидке были одинаково хороши и с лицевой, и с изнаночной стороны.
Юлия Самойлова
Карл Брюллов не раз писал свою покровительницу и возлюбленную — экстравагантную красавицу графиню Юлию Самойлову. В XIX веке в моду вошли средневековые мотивы. Однако силуэт и крой платья всегда соответствовали моде, а о прошедших эпохах могли напоминать лишь детали.
Платье Юлии Самойловой с глубоким декольте, лифом, подчеркивающим грудь, и почти полностью открытыми руками — типичный вечерний наряд конца 1830-х — начала 1840-х. О Средневековье напоминают в основном материалы и отдельные элементы: обильная отделка мехом горностая, юбка из чередующихся частей красного и белого шелка, а также длинная церемониальная мантия.
«Неизвестная» Ивана Крамского
До сих пор неизвестно, кто именно изображен на одной из самых знаменитых и загадочных картин Ивана Крамского. Но для аристократки героиня полотна выглядит недостаточно изысканно. Молодая женщина одета в манто — популярную верхнюю одежду XIX века, которую шили во множестве вариантов. Например, манто с узкими рукавами и меховой оторочкой, как у героини портрета, называлось «Скобелев» — в честь генерала Михаила Скобелева, участника Русско-турецкой войны. К 1883 году, когда была создана картина, такая модель уже начала выходить из моды.
В то время дамы снова стали носить турнюры — специальные накладки, которые крепили сзади ниже талии. Сидеть в такой юбке можно было лишь боком. Героиня Крамского же полностью откинулась на спинку открытого экипажа — на ней или вообще нет турнюра, или он совсем невелик. А это означало, что она не стремится следовать последним модным тенденциям.
Варвара Икскуль фон Гильденбанд
Баронесса Варвара Икскуль фон Гильденбанд была женой дипломата, писательницей и хозяйкой литературно-художественного салона. Художник Илья Репин изобразил ее одетой в блузу-гарибальдийку, которую назвали так в честь итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Он и его сторонники носили ярко-красные рубашки. Для женского костюма такие блузы шили из тонкой шерсти, хлопка или шелка. Их заправляли в юбки или носили навыпуск.
Конечно, элегантная светская дама обыграла скромный костюм: ее блуза идеально подогнана по фигуре поверх туго затянутого корсета, широкая золотистая отделка на манжетах сочетается с золотыми украшениями, с виду скромная черная юбка обшита воланами и кружевом. На голове у Варвары Икскуль — эффектная высокая шляпка в тон блузки, украшенная широкой лентой и тончайшей черной вуалью.
Автор: Марьяна Скуратовская