Этот водопад наверно один из самых известных и посещаемых на западном Кавказе. О нём очень много написано, в том числе и о его высоте. Считается, что он чуть ли ни самый высокий в России. Место действительно очень красивое и не удивительно, что ему уделяется много внимания посвящено много статей. Повторяться о нём не буду. Но вот по высоте, он ведь не самый высокий не то, что бы в России, но даже в ближайшей округе. Давайте обойдём гору Фишт вокруг, и посмотрим, что есть с другой стороны. Точнее обойти гору Фишт вдоль западного склона мы не сможем, был там когда то очень красивый маршрут с номером 30А,Б или В..., уже точно не помню. Но несколько лет назад, как теперь говорят, его "обнулили". Сейчас туристам там проход закрыт. Идти придётся гораздо более длинным и тяжёлым маршрутом вокруг горы Пшеха-Су, через Майкопский и Фишт-Оштеновский перевалы вот по этой дороге.
Подъём на Майкопский перевал довольно трудный, перепад высоты примерно 300 метров, и можно сказать крутой подъём. В центре снимка хорошо видна тропинка ведущая на перевал.
Поднявшись на этот перевал, тропинка идёт к озеру Псенодах, находящемуся у подножия Оштена.
От озера Псенодах начинается подъём на Фишт-Оштеновский перевал. Тут подъём не такой крутой как на Майкопском перевале, будет полегче.
Дальше спуск к Приюту Фишт, но и это ещё далеко не конец маршрута.
От приюта Фишт дальнейший путь лежит к Малому Фиштинскому леднику. И уже на подходе к нему будет виден этот хоть и очень маловодный, но очень высокий водопад.
Вот фото этого водопада вблизи, он гораздо выше, чем водопады на западном склоне. Посмотреть видео с этими водопадам и сравнить их можно здесь.