Найти в Дзене
iKapitalist

Что такое NDA и стоит ли его подписывать?

Обычно после первой встречи с потенциальным инвестором возникает много дополнительных вопросов, ответы требуют определенных трудозатрат и самое главное, раскрытия конфиденциальной информации о продажах, основных клиентах, затратах, кредитах и прочее. Поэтому в деловой практике подписание NDA рассматривается как стандартная процедура ведения бизнеса.
NDA — Non-Disclosure Agreement — Соглашение о конфиденциальности, можно перевести как Соглашение о нераспространении информации.

Документ используют для того, чтобы информация по вашей сделке или намерениях привлечь инвесторов не распространялась там, где вы бы этого не хотели. Это также лакмусовая бумажка на предмет профессиональности инвестора.

Нужно ли подписывать?
Все-таки да. Особенно, если вы ведете дела с квалифицированным и профессиональным инвестором, то это стандартная процедура.

Насколько защищает данный документ?
Я не слышал ни про один случай, чтобы кто-нибудь на пространстве СНГ подал в суд, аппелируя к NDA, но при работе с квалифицированным инвестором, имеющим соответствующие лицензии — это налагает обязательства, которые грозят серьезными последствиями при нарушении положений подобных документов.

Какие ключевые положения должны быть в NDA?
Используйте максимально стандартный документ, который зеркально отражает условия для обеих сторон. Это существенно ускорит процесс согласования с юристами инвестора.

Если кому-нибудь понадобится шаблон документа, я его предоставлю.

------------------

Мы в Telegram: https://t.me/ikapitalist