Мог ли предположить я еще несколько лет назад, что выращивание винограда и изготовление из него вина, станет моим основным занятием. Но жизнь весьма интересная штука и попробовав однажды новое дело, ты вдруг обнаруживаешь, что не хочешь заниматься более ничем другим.
Мне повезло, все получилось к месту и вовремя. В долгих поисках я наконец обрел себя. Однажды я поучаствовал в сборе урожая винограда и изготовлении вина, а дальше завертелось.
Пройдя немалый путь изучения и практики, я выделил необходимые условия, которые помогут разобраться новичку и понять, стоит ли тратить время на виноделие или заняться чем нибудь иным.
Хочу поделиться основными принципами с теми, кто все-же решил попробовать свои силы в этом добром деле.
1. Любовь к делу
Именно любовь к процессу изготовления вина отличает винодела от любителей употреблять этот дивный напиток. Верите или нет, но виноделие - есть титанический ручной и умственный труд и под силу только увлеченному человеку. А если вам, как мне, интересно самому выращивать виноград, умножайте на два. И да, виноделы тоже любят вино, но отношение к нему у них иное и переходит от количества к качеству, поскольку винодел не пьёт вино, он лишь пробует его.
2. Чистота
Хотите сделать достойное вино - придется уделить этому пункту особое внимание. Чистота должна быть во всем, причем ни просто чистота а хирургическая чистота! Обращали ли вы внимание как женщины закатывают - нет не губу, а овощи на зиму.
Многократное кипячение, соль, специи, стерилизация посуды и прочее. И все это ради сохранения солений на текущий год или два. Теперь представьте перебродивший виноградный сок, который необходимо сохранить, применив к нему минимум добавок.
Только тщательное мытье всего с чем соприкасается вино, правильная температура хранения, своевременная декантация и умеренная стабилизация позволят вам сохранить ваш продукт не потеряв в качестве.
Не лишним будет упомянуть о чистоте помыслов - шутки в сторону, если не хотите проквасить ваше вино, не подходите к нему в плохом настроении, оно живое и все чувствует. Петь матерные песни - только на улице, в винном погребе - тишина и покой. Виноградная лоза - растение с достоинством и любит уважительное к себе отношение.
3. Внимание к деталям
Невозможно быть во всём хорошим специалистом, но в своем деле ты должен быть мастером. Я к примеру не ахти какой политик, да и дело это мне не по душе. Но мудрый политик знает как хрупок мир и одно неосторожное решение может обернуться крахом в другой области.
Так и в виноделии, которое на мой взгляд лучше политики, здесь невозможно солгать, ты можешь сколько угодно нахваливать некачественный продукт, но стоит откупорить бутылку и сразу все становится ясно. Вино не стесняется обнажиться и показать чем оно является на самом деле.
В виноделии мелочей не бывает, ты все можешь сделать правильно, но одно неверное решение может испортить тебе все вино, как ложка дегтя в бочке с медом. Что-бы этого избежать, необходимо запастись терпением и внимательно изучить весь процесс. Главное необходимо запомнить - важно всё, от своевременного сбора винограда, до температуры хранения вина.
Ну и напоследок, хочу сказать, что в океане ненужного хлама, научитесь находить ценную информацию, по опыту скажу что её очень мало но она есть.
А еще посещайте винодельни, покупайте книги, смотрите видео и конечно пробуйте! Только практика сделает из вас винодела, можно сколько угодно учиться, но когда начинаешь делать, все происходит иначе, разная температура, условия и прочее...и приходится учиться заново.
Желаю что-бы у вас всё получилось, с уважением Евгений.