Наше психическое здоровье во-многом завязано на других людей. Без социальных контактов человек не способен полноценно расти и развиваться. Полная психическая изоляция и неудовлетворяющее количество близких контактов опасно для нас.
Словом «отношения» нередко называют роман, перетекающий (или нет) в брак. На самом деле, отношения — это и про ваших родителей/детей, и про взаимодействие с коллегами, и про консультации у психотерапевта.
Человек на протяжение жизни включен в систему отношений. И не зря. Наше эмоциональное здоровье зависит от людей, которые присутствуют в нашей жизни.
Есть хорошая новость — люди оказывают на других людей целительный эффект.
Современный культ психологической независимости культивирует важность личных границ и их непроницаемости. Но у подобной оборонительной позиции есть оборотная сторона: закрываясь от людей мы хуже развиваемся.
Человеческий мозг устроен так, чтобы функционировать в рамках теплых человеческих отношений. Как реализовать свой личный и профессиональный потенциал? Посредством поддержания надежных связей с партнерами, друзьями, коллегами и членами семьи. Только в этом случае нейронные пути получают стимуляцию, позволяющую нашему мозгу стать спокойнее, толерантнее и продуктивнее. (с) «На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений», Эми Бэнкс и Ли Хиршман, 2016
Речь, разумеется, об «отношениях, стимулирующих развитие» (термин, предложенный Джин Бейкер Миллер, психиатром, социальной активисткой). Отношения деструктивные, напротив, качество жизни ухудшают. Так что их желательно прекращать, заменяя отношениями конструктивными.
Исследователи из Северной Каролины определили воздействие социальной поддержки на жизнь 331 мужчины и женщины шестьдесяти пяти лет и старше. Приняв во внимание такие факторы риска, как возраст, пол, раса, экономический статус, питание, состояние физического здоровья, стрессовые жизненные события и курение, ученые обнаружили, что среди участников эксперимента, считавших социальную поддержку недостаточной, уровень преждевременной смертности, был на 340 процентов выше, чем среди людей, которых вполне устраивала оказываемая им поддержка (с) D. G. Blazer, Social Support and Mortality in an Elderly Community Population, American Journal of Epidemiology 155, no. 5 (1982): 684–94.
Отношения — не самоцель, но они помогают нам развиваться, становиться более зрелыми, лучше понимать себя. Именно они делают нас теми, кто мы есть. Любые отношения — динамичный процесс. В них мы получаем, усваиваем и интегрируем знания, для того чтобы глубже понимать себя. И других людей тоже.
- Мы лечимся об людей
- Мы учимся об людей
- Мы оздоравливаемся (психически и физически) об других людей
Чего стоят только эффекты целительных обнимашек.
Лена Низеенко