Найти в Дзене
Электрик

Правильно наращиваем алюминиевые провода. Соединение медь - алюминий.

Приветствую, читатель!

Для многих из вас не секрет, что алюминиевая проводка, это пережиток прошлого. Её необходимо менять при первом же удобном случае. Находятся ещё конечно смельчаки, которые отваживаются провести капитальный ремонт, не сменив при этом устаревшие инженерные сети, но это отдельная статья доходов любого частного электрика. Из названия публикации, можно догадаться, что речь пойдет о соединении, либо наращивании алюминиевых проводов.

Должен сразу оговориться, способ, который описывается в публикации, не является капитальным ремонтом. Не делайте выводов, что можно произвести капитальный ремонт, не меня инженерных сетей. Это далеко не так. Работы производились ввиду полного отсутствия возможности произвести полную замену электропроводки. О капитальном или даже косметическом ремонте, речи быть не могло. Так сложились обстоятельства у заказчика.

Если вы всё-таки вынуждены заниматься наращиванием алюминиевых проводов, давайте узнаем, как это сделать более грамотно и более надежно:

В данном случае, нам необходимо запитать две розетки от одного вывода в сквозной ниши(стандартная ситуация для панельных домов).

Для монтажа мы выбрали многопроволочный гибкий провод(медь), сечением в два с половиной квадратных миллиметров, чтобы при установке розеток и укладки проводов, свести к минимуму механическое воздействие на алюминиевый питающий провод.

Первое, что необходимо сделать, это пропаять его, предварительно сняв оксидный слой флюсом ЛТИ-120, чтобы исключить непосредственный контакт меди и алюминия. Для пайки мы используем самодельный тигель, представляющий собой слегка доработанный паяльник типа топорик. В одной из своих публикаций, я показывал каким образом его сделать.

-2

После пайки, обязательно нужно удалить остатки флюса любым очищающим средством, таким как очищенный бензин, растворитель или ацетон.

-3

Затем мы зачищаем алюминиевые провода и удаляем слой окиси. Для этого мы используем противооксидную, токопроводящую пасту, такая же используется при монтаже модульных, штыревых систем заземления. Предназначена она для работы в любых условиях и исключает дальнейшее появление окиси на поверхности провода.

-4

После этого, надеваем гильзу, вставляем в неё наши проводники и опрессовываем соединение.

-5
При работе с алюминиевыми проводниками, необходимо действовать крайне осторожно. Материалы очень хрупкие и одно неосторожное движение, может повлечь за собой непредвиденные ударные работы по бетону. Никогда не работаете под напряжением, без крайней необходимости.

Теперь изолируем соединение клеевой термоусадкой. Герметичность, еще ни одному соединению не навредила. С большой осторожностью укладываем нашу конструкцию в подрозетник и незабываемо оконцевать наконечниками гибкие провода, прежде чем куда-либо их присоединить.

-6

Это конечно не единственный способ наращивания алюминиевых проводов, но на мой взгляд один из самых надёжных. Если у вас есть хоть малейшая возможность сменить проводку меняйте её обязательно, только внимательно выбирайте специалистов ведь "новая" и "хорошая" проводка, это далеко не одно и тоже. Информацию предоставил Вяткин Александр.