В потоке информации о пандемии коронавируса мы получаем новые новости каждый день, часто вопреки предыдущим сообщениям. Неудивительно, что легко заблудиться в лабиринте информации и увлечься различными теориями заговора, сплетнями и фальшивыми новостями. Посмотрите, чему доверять точно не стОит.
Миф № 1. Задержите воздух — и будете знать, если заражены
Пользователи социальных сетей по всему миру предоставляют «простые и эффективные» способы предотвращения или диагностики коронавируса. Одним из самых популярных является домашний тест, согласно которому достаточно задержать дыхание на 10 секунд.
«Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд. Если вы успешно сдали тест без кашля, дискомфорта, скованности или давления, в легких нет фиброза. По сути это означает отсутствие инфекции».
ФАКТ: пост, содержащий описание теста, был опубликован на фальшивом аккаунте под названием «Stanford Health Care» . Власти реальной больницы заявили, что распространение записи опасно, и учетная запись, по которой появилась запись, никоим образом не связана с учреждением.
Действительно, в случае острой вирусной инфекции, когда раздражены дыхательные пути, пациент может испытывать трудности с глубоким вдохом и паузой без кашля. Но успешное прохождение «теста» не означает, что мы свободны от коронавируса. Тем более что инфекция не всегда сопровождается одышкой или сильным кашлем.
Миф № 2. Питьевая теплая вода защищает от инфекции
Среди популярных мифов о коронавирусе есть и миф о питье теплой воды. В некоторых версиях – это должна быть морская вода или теплая вода с добавлением соли. Употребление его в нужном количестве (2-3 литра в день) должно убивать вирусы.
ФАКТ: Такое утверждение не имеет подтверждения в научных и медицинских отчетах о профилактике не только коронавируса, но и любых других респираторных заболеваний. Рекомендуя людям пить горячую воду, этот пост предполагает, что температура воды инактивирует вирус, что, по мнению экспертов, совершенно не соответствует действительности.
Миф № 3. Питье воды каждые 15 минут предотвращает заражение
Согласно этой «рекомендации», для защиты от коронавирусной инфекции мы должны пить воду каждые четверть часа.
«Вирусы попадают на слизистую рта – говорится в совете, – и, если мы не будем пить воду, капли, содержащие патогены, попадут в трахею и легкие, где разовьется инфекция. А когда мы выпьем воду – вирус попадет в желудок, где будет уничтожен желудочной кислотой.»
ФАКТ: Специалисты заявляют – нет никаких доказательств того, что такие действия могут защитить нас от коронавирусной инфекции. Даже если полоскание оказало какое-либо влияние, вирус все же может проникнуть в организм через нос – именно через него мы, в основном и дышим. И именно его и нужно защищать в первую очередь!
Есть также «советы», рекомендующие частое полоскание носа и пазух для предотвращения инфекции. Предыдущие исследования респираторных инфекций не доказали, что профилактический лаваж оказывает положительное влияние на предотвращение инфекции.
Миф № 4. Легочный фиброз возникает до обнаружения коронавируса
Создатель этой фальшивой новости – кто бы это ни был – очень хотел напугать всех, кто недооценивает пандемический коронавирус, и это ему удалось. В сообщении, появившемся в социальных сетях, вы можете прочитать, что, когда у пациента с Covid-19 появляется кашель и лихорадка, его легкие уже повреждены, возможно, на 50%.
ФАКТ: Это утверждение не соответствует действительности. Эпидемиологи единодушны, что большинство коронавирусных инфекций будет умеренным. И лишь небольшой процент закончится холодоподобными симптомами. Но у некоторых пациентов с более тяжелой инфекцией может возникнуть необратимый фиброз легких. С другой стороны, ни у кого, конечно, нет лихорадки и кашля.
Миф № 5. Роналду превратил свои отели в больницы
В дополнение к медицинским поддельным новостям, есть также новости образа жизни. Одной из самых распространенных стала новость о великом жесте Криштиану Роналду, который должен был превратить свои отели в больницы, чтобы помочь в борьбе с пандемией коронавируса.
ФАКТ: Португальский футболист не принимал решения превратить отели в медицинские учреждения. Ложная информация была предоставлена официальными СМИ как одна из благотворительных акций, введя в заблуждение пользователями социальных сетей.
Миф № 6. Материальная помощь от правительства: отправьте SMS и получите
В России такое еще неизвестно. «Каждый гражданин имеет право на питание в связи с эпидемией коронавируса. Подпишитесь на ... » – тысячи людей в Европе получают текстовые сообщения с этим контентом. И это только одна версия. Другие говорят о компенсации за закрытые ясли и детские сады, или возмещение за кредитные советы. Нужно просто перейти по ссылке, указанной в сообщении, и предоставить свои данные.
ФАКТ: Новые мошенники появляются почти каждый день, пытаясь вымогать не только деньги у пользователей, но и конфиденциальные данные. Не доверяйте сообщениям этого типа – ознакомьтесь с официальными источниками всей информации о коронавирусе и организационных изменениях или помощи во время кризиса на правительственных сайтах или по специальным телефонным номерам!