Найти тему
Звук Жизни

Как я выращивал острые перцы. Продолжение. Январь - май.

>>>> Начало: октябрь - декабрь

Вернувшись с "Новогодних каникул", я увидел нерадостную картину. Томаты и перцы поникли. Листья свернулись и безжизненно болтались на ветках, некоторые вовсе пожелтели и отпали. В чем причина - не знаю. По ощущениям - в помещении вполне нормальная температура и влажность, земля тоже не сказать, что уж прямо совсем высохла. Не хватило воздуха? Или "сварились"?

Причем томаты (видно справа) пережили более стойко, скорее всего это был их климат, а вот перцы остались недовольны. Хорошо, что это были лишь тестовые простые Тульские острые. Скажу сразу - ожили все, но два или три остались слабыми и в последствии я от них избавился, экономя силы и пространство.
Причем томаты (видно справа) пережили более стойко, скорее всего это был их климат, а вот перцы остались недовольны. Хорошо, что это были лишь тестовые простые Тульские острые. Скажу сразу - ожили все, но два или три остались слабыми и в последствии я от них избавился, экономя силы и пространство.

Ну что поделать, прибрал опавшие и срезал совсем уж желтые листья. Хорошо полил и слегка подкормил "агриколой". Начал регулярные проветривания. Оставалось только ждать. В общем, довольно быстро почти все растения пришли в порядок. Потери небольшие.

24 января
24 января

так же применял азот, фосфор, может что-то еще слегка совсем, типа известь или мел.
Подробно останавливаться на подкормках не буду, т.к. использовал их беспорядочно и крайне нерегулярно, кроме фитоспорин-М, который периодически использовал для лечения и профилактики болезней.

К сожалению, сейчас большинство фотографий остались на жестком диске отдельно от компьютера. Там много и подробно всё зафиксировано. А здесь я пока вынужден выложить те, что раньше выкладывал или посылал кому-то знакомым. Они не подписаны, знаю только дату. Сорта восстанавливаю по памяти, а их было порядка 30, могу не всё вспомнить сейчас, да не все и выложу пока. Надо будет собраться и как-то оформить и рассортировать всё. Листайте фотографии, я попытался прокомментировать каждую.

Январь

Через неделю-две решил провести ревизию и избавиться от совсем слабых растений. В первую очередь выбросил всю зелень, кроме базилика. Затем удалил "дохлые" томаты. Я понял, что они слишком капризные и требовательные к площади, мне их было не потянуть, поэтому оставил 5 или 6 стволов, остальные на выброс. Томаты были высажены в 5л пластиковые бутылки и было видно, что корневой системе стало тесно. Вышел из положения просто: срезал самые нижние листья,
взял новые 5л бутылки и отрезал верхнюю часть и дно, оставшуюся "трубу" разрезал вдоль и, "обернув" ей ствол, вставил в старую бутылку сверху. Снаружи обмотал скотчем и засыпал грунт. Таким образом получились высокие 10л горшки. На этом масштабирование закончил и решил, что в последствии просто обрежу верхушку, чтобы остановить рост. Поставил их на пол, предварительно подложив обрезки пеноплекса (на полу плитка, поэтому я решил с помощью пеноплекса защитить корневую от холода). Кроме того организовал подвязку на будущее, да и сейчас стебли уже начали гнуться.

Перцы рассортировал по требовательности корневой к объему грунта и рассадил в горшки нужных размеров. Я экономил, поэтому купил самые дешевые пластиковые горшки для рассады. Сглупил, не купил сразу для них поддоны, в итоге потом пришлось обматывать скотчем, т.к. при каждом поливе были лужи, а поддонов в магазинах уже не было в наличии! Отверстия в таких горшках очень большие. Хорошо хоть перед засыпкой грунта я догадался положить на дно по две-три салфетки из нетканого материала, а то бы еще и корни полезли наружу.

Февраль

День за днем, каждое утро я наблюдал за развитием и ростом. Это был такой азарт, что было неважно, рабочий день или выходной - я каждое утро ехал на работу! Проветрить, полить, сфотографировать. Просто полюбоваться красотой. А запах!!! Время пролетало - пол дня за минуту. Вроде тут что-то сделал, там полил, тут подрезал, эти сфотографировал - пол дня прошло. Я уже верил, что результат будет, хоть какой-то урожай я соберу. Да что говорить? Февраль, а у меня уже маленькие красные помидорки домой поехали! На радость дочке. Не килограммы конечно, но вообще чудо, что хоть что-то получилось. Я ведь никогда до этого не выращивал никаких растений! Вообще нигде! А тут в таких непонятных условиях да еще что-то выросло!

Март

В марте стало как-то спокойнее и размереннее. Просто регулярный полив, легкая подкормка, фитоспорин-м.
Самое интересное - на окнах перцы почему-то постоянно слабели и опускали листья. Были какие-то нерадостные и смотреть на них было больно. В это же время те, что стояли на полу и обдувались вентилятором (с легким подогревом), чувствовали себя превосходно, были веселые и крепкие. В итоге я начал по очереди переставлять горшки с окон на пол. За день-два перцы на полу набирались сил и тогда я менял их местами с самыми ослабшими на окнах. Чего им не хватало? Нужен ветер? Температура в помещении 25 градусов, не холодно. Или может слишком влажно, а за счет тепловентилятора я их слегка подсушивал и это им нравилось? Но в общем, всё было уже контролируемо.

Апрель

В мае начались выезды на дачу. Дачный сезон открыт. Я начал понимать, что в помещении мало места, света (хоть и досвечивал лампами постоянно), воздуха и т.п. Такие объемы просто нереально вырастить до полноценного урожая. Ладно бы несколько кустиков - как-то можно было оставить, но 30 сортов примерно по 5 растений каждого!!! Это для меня стало неприятным открытием. Я не рассчитал масштабы. Да и, честно говоря, изначально не верил, что все семена взойдут, а те, что взойдут - доживут до созревания. А они взяли и почти все взошли и почти все выросли! Ну не выбрасывать же!

Май

Каким-то образом получилось так, что мама почувствовала мою "беду" (конечно же я делился с ней своими успехами и переживаниями) и предложила два своих парника на даче под мои перцы, а, при необходимости, место под третий. Спасибо!!! Я занял оба и построил на скорую руку третий. В июне в, срочном порядке, тремя или четырьмя рейсами на легковой машине перевез это всё к маме на дачу и потихоньку стал сортировать и рассаживать. С томатами к этому времени я уже попрощался. Перцы тяжело перенесли переезд, было очень жарко. Затем долго адаптировались к открытому воздуху и солнцу. Теперь я стал ездить на дачу чуть ли не каждое утро. И уставал от этих забот и нервничал, переживал. Это был какой-то марафон. То одно надо, то другое, то работа, то непогода...

На этом эксперименты в помещении были завершены. Я понял, что надо либо ограничиться чисто декоративными, компактными сортами, либо иметь правильно оборудованную теплицу.
Остается заключительная часть - лето и осень, сбор урожая, подведение итогов. Подготовлю и выложу завершение чуть позже.