Не на одних белках живёт человеческий организм. Еще одной важной составляющей являются «Липиды». И так получилось, что самые известные их представители – «Жиры»
Давайте по-честному, кто из вас хоть раз не думал скинуть пару-тройку лишних килограмм?
Для большой прослойки людей это злободневный вопрос. Многих именно он приводит в ЗАЛ.
И это не удивительно, ведь от решения данной проблемы каждый получает море плюсов:
- человек становится стройнее и привлекательнее;
2. с лишними килограммами уходит ненужная нагрузка на тело.
3. В конце концов, улучшается состояние здоровья в целом.
Но не всё так просто в нашем организме. Как уже сказано выше Жиры являются лишь составной частью огромного класса веществ, что человек потребляет с пищей. Как же тогда разобраться, что можно есть без опаски, а чем лучше радовать себя только по праздникам?
Давайте, разберёмся…
Жиры вместе с остальными липидами выполняют в теле человека важные функции:
- Энергетическая. В первую очередь они представляют большую часть энергетических запасов организма, ведь калорийность жира превосходит углеводы по данному показателю более чем в 2 раза (9ккал/грамм против 4 ккал/грамм). Всё это дополняется тем, что жир сам по себе нерастворим в воде. В итоге мы имеем большой запас энергии, который занимает мало места.
2. Защитная. Подкожный слой жира защищает тебя. Также жир прячет в капсулы твои внутренние органы. Ещё одним классным его свойством является термоизоляция ,ведь жир плохо проводит тепло, а значит, не выпускает его наружу.
3. Структурная. Липиды важны ещё и потому, что из них тоже состоят клетки твоего тела.
4. Регуляторная. Липиды участвуют в передаче нервных импульсов, из них образуется целый ряд гормонов, витаминов и других биологически активных веществ, что строятся только в твоём организме.
В организме жир появляется 2 путями:
- Экзогенный (снаружи). Потребление с пищей.
2. Эндогенный (внутри). Вырабатывается в печени из углеводов.
Как уже сказано выше, жир – самый выгодный запасник энергии для организма. По этой самой причине он перерабатывает излишки энергии из углеводов, которые мы потом так стараемся согнать в зале.
С пищей жир поступает в организм не целым, а в виде составляющих – «Жирных кислот».
По химическому строению выделяют несколько классификаций липидов. Нам будут интересны 2 из них:
Первая. По количеству связей:
a) Насыщенные жирные кислоты (из них строится жир).
b) Ненасыщенные жирные кислоты
c) Полиненасыщенные жирные кислоты
Именно последние 2 вида используются для строительства большинства активных веществ в организме.
Вот небольшая табличка со списком богатых на эти кислоты продукты.
Вторая классификация. По расположению атомов в пространстве:
- Цис изомеры жирных кислот.
2. Транс изомеры жирных кислот.
Почему я остановился здесь? Всё просто – их производные цис – и транс – жиры.
Цис-жиры – обычные родные жиры в нашем организме. Они твои бро.
Транс-жиры в здоровой пище присутствуют в малых процентах и особой роли не играют. Но с развитием пищевой промышленности их доля в продуктах стала резко возрастать.
Чем они плохи? По данным Всемирной организации здравоохранения увеличение доли потребления транс-жиров влечёт повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также повышается вероятность образования злокачественных опухолей.
Итоговый посыл этой статьи можно выразить в нескольких словах.
Ешьте меньше жирной пищи – всё равно организм сделает новый.
Ешьте больше пищи, богатой поли – и просто ненасыщенными жирными кислотами – будете здоровее.
Избегайте еду с повышенным содержанием трансжиров.