Продолжительное время я вела блог, как мне казалось, в пустоту. Лайки, репосты и трафик были, но никаких комментариев. Пока на моём втором кулинарном канале «Ксюша-Печенюша» не стукнула первая тысяча подписчиков.
Краник как будто открыли и понеслось... Люди писали благодарности, кто-то писал советы, но были и люди, которые писали гадости, матерились и переходили на личности. Остро встал вопрос, а как на это всё реагировать? Игнорировать? Удалять? Отвечать? Идти к психологу?😅
Первые негативные комментарии и моя реакция
Первый комментарий на моём канале был негативный. Реакция моя на него была нетипичная — радость. Я радовалась, конечно же, не тому факту, что мне написали, что я недалёкая, а тому, что на мой блог обратили внимания, и мне казалось, что это первые признаки роста и развития.
Позднее я стала получать разные комментарии и моя реакция на агрессивные высказывания изменилась. Сначала это был гнев и моя попытка доказать, что комментатор, конечно же, заблуждается. Потом мне просто было обидно, потому что, казалось, что это несправедливо.
Потом мне на многие слова стало просто всё равно. Меня по-прежнему можно задеть, но нужно уже постараться.
Однако я стала осознавать, что мой канал — это не только я, это ещё и сообщество людей, которые иногда общаются в комментариях со мной, друг с другом и делятся пользой. Зачем им нужен чей-то негатив?
Какие могут быть варианты действий?
Я стала думать, что же можно сделать? Модерировать ли комментарии и если да, то как? В голову мне пришло несколько вариантов действий.
Всем отвечать
Поначалу я старалась отвечать всем. На вопросы — ответами по существу, на благодарность — благодарностью, на хамство — приёмами психологического айкидо, а иногда и сама опускалась до хамства. Я теряла много энергии, времени и сил на это. Осознание, что что-то идёт не так, появилось, когда я прочитала добрый развёрнутый комментарий и поняла, что не знаю, что ответить. Я настолько была заточена на негатив, что даже немного растерялась.
Игнорировать
Следующим шагом стал тотальный игнор. Просто не замечать комментарии негативного характера, не отвечать, не минусовать, не удалять — не делать ничего. Да, вместе с количеством комментариев действительно растут и показы, но их качество оставляет желать лучшего.
Грязь начала плодиться почкованием. Если люди писали, что-то адекватное или позитивное на них тут же нападала свора обиженных жизнью людей. И тогда я поняла, что такой вариант мне не подходит.
Да и сама я стала замечать, что мне неприятно заходить в комментарии к блогерам, которые ничего не чистят, натыкаться на гадости, оскорбления и мат. Писать что-то по делу или делиться позитивом в таком пространстве просто не хочется.
Вдвойне меня удивляет, что гадости часто пишут люди взрослые. Я даже начала оглядываться по сторонам и с ужасом представлять, что кассир, водитель в автобусе или просто прохожий могут оказаться злостными извергающими жёлчь интернет-троллями.
Модерировать
Вывод пришёл сам собой. Комментарии нужно и важно модерировать. Опытным путём доказано, что если первый комментарий под статьёй адекватный, позитивным или хотя бы просто нейтральный, то и обсуждение получается приятным и адекватным. Но если, кто-то написал гадость, то сразу набегают такие же злые комментаторы и происходит холивар.
Что же я в итоге решила делать?
Я модерирую комментарии и защищаю своё информационное пространство. Я очень хочу, чтобы люди на моём канале чувствовали себя защищено, могли высказаться, получить ответ на вопрос и позитивный заряд.
Какие комментарии я удаляю?
Я удаляю все комментарии с матом, оскорблениями, неаргументированные нападки и тексты, которые автор коммента явно написал с целью задеть, унизить и оскорбить оппонента. Конечно же, я удаляю спам, непонятные ссылки, политические споры (на кулинарном канале им не место), расистские высказывания (и такое случается под рецептом борща или пиццы) и прочие неприятные вещи.
Я не всегда блокирую негативщиков, иногда могу просто удалить комментарий и дать человеку второй шанс. Если это не работает блокирую без зазрения совести.
Может показаться, что я не люблю критику, но это не так. Я очень адекватно отношусь к критике, прислушиваюсь, когда она аргументированная, написана в спокойном тоне и не несёт цели унизить автора статьи и показаться на фоне другого человека круче, чем есть на самом деле.
У такого решения есть свои плоды:
- Пока я искала комментарии для примеров, поняла, что почти весь негатив уже удалила и на канале теперь чисто и приятно.
- Писать грубости и гадости теперь стали намного меньше. Возможно, это заслуга самого Дзена, а может, и моя.
Я не согласна, что публичный человек должен терпеть всё. Я считаю, что своё мнение надо корректно высказывать вне зависимости от возраста, статуса, положения в обществе и места, где это происходит (интернет или реальность) — это элементарные правила этикета и признаки базового воспитания.
А как считаете вы: стоит ли модерировать комментарии? Пишите своё мнение. 😉