«Наша иммунная система является лучшей защитой от вирусных инфекций. Однако для того, чтобы отражать атаки болезнетворных агентов, необходимо поддерживать ее с помощью определенных продуктов, содержащих витамины и полезные вещества», — считает специалист.
Морковь — стимуляция роста здоровых клеток
Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.
Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета
Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом.А без цинка не могут работать некоторые типы иммунных клеток. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.
Шпинат — здоровье слизистой
В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.
Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией
Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.
Всего 150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран
Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов
Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.
Рыба и чеснок — укрепление защитных функций организма
«Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Аналогичным образом, кстати, действует и такое излюбленное народное средство, как чеснок. Кроме того, он обладает антисептическим действием. Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока, смешивая его с блюдами или просто принимая на ночь»,
Пожалуй, самый неожиданный продукт в «иммунном списке»
Йогурт. По словам диетологов, кисломолочные бактерии увеличивают выработку гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме. Недавние исследования показали, что люди, которые съедали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа!