Приветствую на канале!
Буквально на днях произошло довольно интересное событие в мире военной авиации – наши противолодочные самолёты Ту-142, во время ведения разведки неподалёку от Аляски, были перехвачены американскими F-35. Тут же подключились СМИ, выдавая рядовое событие по сопровождению иностранного военного самолёта, за победу в воздушном бою.
Но нас интересует не реакция западных, да и наших, СМИ, а тот факт, что F-35 уже не особо то и стараются скрыть от наших средств ведения разведки. Имеется ввиду попытки Пентагона ограничить новейший самолёт от облучения нашими РЛС, чтобы сохранить главный козырь истребителя – скрытность. Ну а тут наши спокойно изучают поведение его стелс-технологии и в открытую могут наблюдать, насколько данная машина опасна. Так это или нет, но, похоже, программа F-35 начинает своё крутое пике, и случай с Ту-142 это лишь косвенное доказательство. Тем более, что официально проблемы американского истребителя никто не скрывает. На 2018 год у этой машины насчитывалось около 1000 (!) недостатков, около половины из которых – критические. Ну, например, хорошо известно о таком дефекте, как крайне низкая устойчивость стесл-покрытия самолёта.
На скоростях, превышающих 1000 км/ч, оно просто отваливается. Косвенно это подтверждают недавние фото другого американского стелса – F-22. Так вот, у пилотов даже есть строгое предписание не превышать указанную скорость не более, чем на 5 минут. Неплохо для навороченного самолёта, цена которого превышает 100 миллионов долларов? Но там это особой проблемой не считают, так как тактика применения машины не подразумевает быстрых полётов, а самое то лететь у земли вне зоны видимости РЛС противника. Но, как известно, отечественные РЛС с этой проблемой отлично справляются. Но вернёмся в наше время, а именно 2020 год. Сейчас у американского «стелса» осталось всего 700 с «хвостиком» проблем. Но самое интересное знаете в чём? Нет, ни в том, что за 2 года исправили около 250 проблем, нет. Большинство из них попросту списали или перевели в раздел некритических. И это тоже не взято с потолка – официальные отчёты корпорации «Локхид».
Но если вы думаете, что американские военные полные безумцы, то вы ошибаетесь. Конечно, реакция у них приторможена, но что-то уже начали подозревать. Недавно Пентагон запросил у корпорации доступ к данным о самодиагностике истребителя по причине того, что его ресурс, по непонятной причине, крайне быстро заканчивается. И правда, самые первые машины начнут списывать уже в ближайшие несколько лет по причине критического износа. Самое интересное то, что налетали они около 2000 часов, хотя, когда Пентагону эти самолёты продавали, было заявлено о 8000 минимум, с возможностью дальнейшего продления сроков эксплуатации. Так вот, о системе самодиагностики истребителя – «Локхид» просто отказалась предоставлять данные военным, сославшись на интеллектуальную собственность. По сути послали. Но по какой такой причине ВВС США терпят это от корпорации?
Всё дело в деньгах, вбуханных в проект. Ещё 3 года назад цена программы превысила триллион долларов, что просто нереальные деньги для любой армии, включая США. И там прекрасно понимают, что будет, если списать эту крайне неудачную машину – потеря значительной части парка, плюс триллионные убытки. Всё это грозит закрытием гиганта авиастроения со всеми вытекающими. Кстати, построили этих машин уже более 500 штук, а по официальной статистике около половины самолётов не могут летать по причине отсутствия деталей. Остальные только-только достигли первоначальной боеготовности.
В общем и целом, не позавидуешь Пентагону в данной ситуации, хотя для нас это крайне хорошо, ведь риск применения данных машин сводится к нулю.