Зороастризм на самом деле называется совершенно иначе. Либо «Маздайсна» (в переводе с древнеиранского: «почитание Мазды»), либо «Вахвидэна». Последнее название предпочитают сами адепты этой религии, оно означает «благая вера». Соответственно, верующие именую себя «бехдин» («благоверные»). А общеупотребительное название зороастризм получил от греческого написания имени пророка, основавшего эту религию — Зороастра, он же Заратустра.
Зороастризм считается одной из самых ранних монотеистических религий. Предположительно, Заратустра жил в VI в. до н.э., то есть на несколько веков позже Моисея, практически одновременно с Буддой и на тысячелетие раньше Магомета. Из какого народа вышел этот пророк, доподлинно неизвестно. Он мог быть индийцем, греком, бактрийцем, ассирийцем, халдеем… Но скорее всего Заратустра был персом. Его имя очень похоже на сочетание двух персидских слов: «зара» (в зависимости от написания, оно переводится как «жёлтый», «старый», «погоняющий») и «уштра» («верблюд»). Изначально это могло быть вообще не имя, а прозвище: «погонщик верблюдов». Для пророка вполне подходящее, ведь и привычное для христиан слово «пастырь» означает пастуха овец.
Зороастризм появился как развитие и продолжение древней персидской веры в благого бога Ахуро-Мазду. Но если изначально этот бог был лишь главным среди сонма прочих богов, как Зевс или Юпитер, то последователи «благой веры» назвали его единственным божеством, творцом мира и людей. Как в христианстве Богу противостоит Сатана, так и в зороастризме Ахуро-Мазде во всём мешает злой дух по имени Ангро-Менью. Прочие персидские божества в зороастризме сведены на роль посланцев либо одного, либо другого — как ангелы и демоны у христиан.
Зороастрийцев часто называют огнепоклонниками, что не совсем верно. Действительно, как и древние жрецы Ахуро-Мазды, зороастрийцы почитают огонь как символ бога. Но не поклоняются ему в буквальном смысле. Как и представители иных монотеистических религий, они верят, что после смерти душа предстаёт перед судом, который определяет степень её греховности. Есть у зороастрийцев прямые аналоги ада и рая. Праведников ждёт вечное созерцание славы божьей, а грешников, соответственно, вечные мучения во владениях Ангро-Менью, которые называются «Друджо Дмана» (Дом Лжи).
Ещё одно сходство с авраамическими религиями — вера в Конец Света, после которого мир ждёт полное преображение, Ангро-Манью будет окончательно повержен, а все умершие воскреснут для последнего суда над душами. Перед Концом Света произойдёт финальная битва между силами добра и зла, полный аналог христианского Армагеддона. Зороастризм также имеет много общего с исламом. Например, верующие в Ангро-Манью и его пророка Заратустру должны молиться пять раз в день. Посмертное испытание души в зороастризме выглядит как проход через пропасть, на дне которой находится ад, по узкому мосту. Для праведника этот мост будет широк, а для грешника тонок как лезвие ножа. Именно такое описание посмертия есть и в Коране.
Впрочем, есть у зороастризма и существенные отличия от других религий. Например, отношение к мёртвым. Если у прочих монотеистов их принято хоронить в земле, то в зороастризме (и ранее у маздеитов) трупы положено выкладывать на решётку, расположенную на вершине так называемой «башни молчания», где их должны дочиста обглодать стервятники. Только после этого оставшиеся кости собирают в специальную урну. Дело в том, что мёртвое тело, даже принадлежавшее при жизни праведнику или святому, в зороастризме считается нечистым и поэтому не должно соприкасаться со священными стихиями: землёй, водой и тем более огнём.
Последователями зороастризма были в основном персы и некоторые другие народы, проживавшие в державе Ахеменидов, а в последующем — Парфии и империи Сасанидов. Активной миссионерской деятельностью жрецы этой религии не занимались. Можно упомянуть разве что намерение обратить в зороастризм жителей древней Армении. Но эта попытка была прямо связана с желанием персов завоевать армянские земли и поэтому закономерно провалилась.
Теоретически, данная религия изначально имела потенциал не меньший, чем христианство. Но на практике она требовала от своих последователей знания священного текста — Авесты, написанного на древнеиранском языке. А краткой формулы для обращения адептов, вроде «Символа веры» в христианстве или «Шахады» в исламе, в зороастризме нет. Кроме того, эта религия требовала выполнения множества обрядов, связанных с соблюдением ритуальной чистоты, которые даже просто запомнить человеку из другой культуры было затруднительно.
В итоге зороастризм замкнулся внутри ираноязычной среды и после завоевания Персии арабами постепенно растворился в исламе. Мусульманские правители не имели намерения уничтожить зороастризм, поскольку к монотеистам, таким как евреи и христиане, в исламской среде принято относиться нейтрально. Против язычников мусульманин обязан воевать, а вот других монотеистов следует уважать. Но при этом перешедшим в ислам полагалось множество привилегий. Сейчас во всём мире осталось не более 100 тыс. адептов зороастризма, живущих замкнутыми общинами и не стремящихся проповедовать свою веру вовне.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев