На прошлой неделе мы небольшой компанией совершили поездку по Ярославской области. Блогтур был организован фондом Белый Ирис в рамках проекта "Возрождение сельских жемчужин", который реализуется с помощью средств Фонда президентских грантов. .
Благотворительный фонд «Белый Ирис» занимается сохранением храмов в селах и малых городах. Обычно эти архитектурные памятники не привлекают внимания общественности, а поэтому тихо разрушаются, несмотря на свою уникальность, как архитектурную, так и историческую ценность.
Первая наша остановка была в селе Васильевское.
Церковь в селе Васильевское состоит из двух построек: Храм Всемилостивого Спаса и Храм Смоленской Божией Матери.
Оба храма датируются XVIII веком.
Наше путешествие пришлось на время Великого Поста. Мы встретились с настоятелем храма – иереем Иоанном Лозаном - который сказал нам несколько теплых слов. Я не считаю себя очень верующим человеком, но они и меня очень тронули. Как-то очень поддерживающе прозвучали.
Храму Всемилостивого Спаса можно сказать повезло. Он всегда был действующим и не закрывался даже в 20-30-е годы прошлого века. Именно здесь сейчас находится образ Казанской иконы Божией Матери, который чудом спасли из закрытой церкви в селе Курба.
Церковь в Курбе совершенно уникальна. О ней я расскажу в одном из следующих постов.