Будь осторожны! Возможно, после прочтения этого текста вам захочется напевать «Don’t be a dummy, dummy, I got that yummy, yummy»
Всего за неделю песня группы Little Big для «Евровидения», которая начинается со слов «It’s gonna take more than one Margarita. I’m gonna call you my sweet señorita», собрала около 30 млн просмотров на YouTube. Так что есть все основания думать, что популярность коктейля «Маргарита» может резко возрасти, как это случилось в 2005 году с винами из муската, когда их упомянули в своих текстах Kanye West и Jay-Z. Рассказываем историю популярного коктейля и сеньориты, которой он обязан своим появлением.
Барная мифология приписывает авторство «Маргариты» как минимум трем разным людям. По одной из версий, своим появлением коктейль обязан управляющему Crespo Hotel Дэнни Негрете, который готовил его своей возлюбленной Маргарите, когда она заходила к нему на работу в отель. Сторонники второй теории считают, что коктейль придумал мексиканский бартендер Карлос Харрера в 1938 году: он создал рецепт, чтобы привлечь внимание красавицы-актрисы по имени Маргарита, посетительницы бара.
В самой популярной версии авторство принадлежит светской львице Маргарите Сеймз. По легенде, она смешала коктейль из текилы, апельсинового ликера и лаймового сока для гостей своей вечеринки в Акапулько в конце 40-х. Одним из них был владелец сети Hilton, который включил «Маргариту» в барную карту своих отелей и ресторанов.
Если заглянуть на сайт Международной ассоциации барменов, вы найдете следующий рецепт: добавить в шейкер со льдом 50 мл текилы, 20 мл трипл-сек и 15 мл свежевыжатого сока лайма, взболтать и процедить. Подавать в бокале с соленой кромкой.
Классической «Маргарите» буквально «наступает на пятки» более свежая и беззаботная клубничная «Маргарита». В этой вариации апельсиновый ликер заменяют на сахарный сироп и свежую клубнику. Также известен рецепт голубой «Маргариты» – здесь в качестве дополнительного ингредиента используют ликер блю кюрасао.
Интересно, что британцы считают прототипом «Маргариты» коктейль «Пикадор», впервые приготовленный в 30-е годы, – рецепты почти полностью совпадают. Разница лишь в том, что «Пикадор» подают в обычном бокале без кромки. Что ж, возможно, мисс Сеймз вовремя поняла, в чем соль (и главный ингредиент) хорошей вечеринки!