Найти тему
80 дней

История церкви без единого гвоздя в уникальном месте

Есть такие достопримечательности, увидеть которые не так-то просто. Они находятся в труднодоступных местах, добираться куда приходится по бездорожью. И мало кто решится на такое путешествие. Один из таких памятников старины находится в Кировской области в деревне Нижний Починок. Это деревянная церковь, построенная 300 лет назад без единого гвоздя.

Никольская церковь расположена на живописном берегу реки Моломы. Она настолько гармонично вписана в окружающий ландшафт, что никого не оставит равнодушным. Более трехсот лет назад здесь располагался монастырь, для нужд которого и построили эту церковь.

История создания не обошлась без легенд. Местные жители передают из уст в уста предание, что строили Никольскую церковь четыре могучих монаха. Из лесу они возили бревна на единственной лошаденке и складывали сруб, используя только топоры. А в выходной день отправлялись в баню за сто верст от пустыни и в этот же день возвращались назад. И действительно, при взгляде на огромные бревна, из которых сложена церковь, начинаешь верить легендам о монахах-богатырях.

-2

Когда монастырь упразднили, церковь долгое время была приходской. Чудом она уцелела во время революции. Колхозники хранили в ней зерно, содержали скот, а из холстин с изображениями икон шили юбки в тяжелые военные годы.

В конце сороковых годов церковь заново открыли ребята, воспитанники туристического кружка из города Кирова. Они отправились в краеведческий поход и обнаружили чудо деревянного зодчества. Наверное, юные туристы испытывали не меньшую радость открытия, чем первооткрыватели сокровищ египетской пирамиды.

С тех пор церковь стала памятником архитектуры федерального значения. Ученые, исследователи, побывавшие в Никольской церкви, сравнивают ее по художественной ценности с Кижами. Простые и изящные формы создают волнующее впечатление сказки, волшебства.

Вот только расположена Никольская церковь в очень труднодоступных местах. В советское время ее довольно часто навещали туристы, экскурсанты. Гостей приветливо встречал смотритель Феодосий Гаврилович. А вот после перестройки деревни вокруг Нижнего Починка стали приходить в упадок. Да и в самом Починке живут лишь несколько человек, которые присматривают за храмом. Автобусы туда не ходят по разбитой дороге. Мост через Молому сгорел. Вот и получается, что увидеть уникальный храм дано очень немногим счастливчикам, но тем интереснее побывать в таком уникальном и труднодоступном месте.

-3

В 2017 году Никольской церкви исполнилось 300 лет. Ее по праву называют жемчужиной Вятского Севера.

Понравилась статья? - ставте лайк и подписывайтесь на новое!

Больше интересных статей

-4
-5
-6