Найти в Дзене
конформист

Значение сакральных дней в мировых религиях

Мировые религии
Мировые религии

Во всех религиях человек – это неразрывное единство тела и души. Смерть же разлучает бессмертную душу с умирающим телом. Религия учит нас, что в конце земного странствия каждого человека ждут три вещи: смерть, суд Божий, небо или ад. Покинув этот мир, душа тут же предстает пред Богом для суда, который называют частным (после конца света будет еще суд окончательный, всеобщий). Несомненно, что смерть – финальный аккорд человеческого бытия. И, сколько бы ни было мнений по поводу бессмертия души или жизни после смерти, даже убежденные атеисты редко нарушают поминальные традиции. Для одних этот важный ритуал – не что иное, как повод лишний раз посидеть в кругу своих родственников, для других – дни прощания, которые нужно посвятить усопшим.

Православие
Православие

Православие. Вне зависимости от того, в котором часу произошла физическая кончина человека, этот день считается первым днем смерти. Таким образом, церковное поминовение отмечают с учетом того дня, когда наступила смерть. Первые 40 дней после смерти самые важные. Третий день – это начало пути в преисподнюю, девятый – этап загробного путешествия, а сороковой – означает окончание подготовки к встрече с высшим разумом .

Все 3 дня после смерти душа представившегося находится рядом со своим телом и помнит земную жизнь (просматривает ее как кинопленку). На третий день ее свобода ограничивается: Ангел Хранитель ведет ее на поклон к Господу и на «экскурсию» в райские обители. Шесть дней после этого, до девятого, усопший занят осмотром рая. Здесь он отдыхает от физической боли, мук совести и перестает тосковать о теле . Душа пребывает в мире живых, где ее могут держать незавершенные земные дела. Именно в эти дни появляется чувство тревоги и начинаются первые страдания, ведь по причине допущенных ошибок вход в Эдем может быть закрыт. Задача родных и близких – облегчить страдания и помочь душе умершего занять достойное место в потустороннем мире. Панихида на третий день и есть прощание.

Согласно христианским верованиям душа человека после смерти на поклонение к Господу идет вместе со своим Ангелом. На девятый день она впервые со страхом предстает перед ликом Всевышнего. этот сакральный день новопреставленному необходимы молитвы родных на земле. Они помогают легко покинуть землю, получить благословение на 40-дневный путь на Небеса (когда душа будет смотреть какие мучения ждут грешников в аду, и какая она – жизнь без Бога), а также помогут почившему легче перенести пребывание в адских обителях.

Через 9 дней после смерти начитаются мытарства (муки), которые будут длиться до сорокового дня. Считается, что их двадцать. 20 страстей – сложных и серьезных экзаменов на грехи. В аду душа пребывает до сорокового дня.

В православии сороковой день после упокоения человека – крайне важная дата и даже более трагичная, чем физическая смерть. Это своеобразное напоминание человечеству, что после кончины настает Небесный Суд. В этот день душа вновь предстает перед Оком Всевидящего, только теперь на суде. Она все еще может соединиться со светом. Осуждать и корить за пороки человек вначале будет себя сам, а потом получит ответ о том, где уготовано ему место в вечности. Поэтому так важна молитвенная поддержка родных. Все 40 дней душа пребывает на земле, непосредственно на сороковой день она приходит на сутки домой, а после «проводов» уходит навсегда в райский мир или ад.

Католицизм. Некоторые спасенные души после смерти оказываются все же еще не совсем готовыми к жизни с Богом. Поэтому они нуждаются в покаянии за своих грехи и в очищении от привязанности к ним. Такие души, как учит католическая Церковь, сразу же после частного суда идут в чистилище .

Костел
Костел

Католики надеются помочь им, молясь о них и жертвуя за них добрые дела и выпадающие страдания. Лучшая молитва для католиков – это святая Месса. Те, кто любит умерших близких, стараются поддержать их и в другом мире в надежде встретиться с ними в Царствии Божьем. Так родился древний обычай (во II веке ) святых Месс за умерших на 3, 7 и 30 дни и в годовщину их смерти. У этого обычая есть своя символика. Третий день напоминает о воскресении Господа Иисуса, седьмой (число совершенства) – о вечном покое, а тридцатый – о плаче израильского народа по Моисею и Аарону. Об умерших они вспоминают также в молитвах в дни их рождения, именины, в дни матери и отца. Особым днем молитвы о христианах, покинувших этот мир, является 2 ноября – Воспоминание всех усопших верных.
Кроме того, у католиков принято служить за умерших так называемые григорианские Мессы. Когда св. Папа Григорий Великий (540-604 гг.) был еще аббатом римских бенедиктинцев, у одного из умерших братьев были найдены деньги. В те времена для монаха это было серьезным преступлением. Св. Григорий в поучение другим приказал похоронить останки за стенами монастыря на неосвященной земле. Но, заботясь о душе усопшего, он велел служить за него тридцать дней подряд по одной св. Мессе. Когда совершалась последняя из них, умерший монах явился аббату и поблагодарил его за эти богослужения, потому что Евхаристии значительно сократили срок его очищения.
Так зародилось убеждение, что после 30 Месс Господь в Своем милосердии избавит душу от мучений и введет ее на небеса.

Традиция мусульман. Канонически положение о проведении поминок в определенный день в вероучении мусульман не закреплено. Шариат их не запрещает, но и обычая устраивать трапезу в память об усопшем в определенную дату нет. Даты поминовения у мусульман, несмотря на критику различных религиозных авторитетов, совпадают с христианскими.

Мечеть
Мечеть

Только согласно исламским традициям важна формальная сторона обряда. На поминках не разговаривают, а только зачитывают молитву. На собрании важно делать от имени покойного что-то хорошее: раздать конфеты и деньги родственникам, старикам, сиротам, нищим.Мусульманское вероучение приветствует умеренность. Трапеза должна пройти быстро и не должна быть щедрой. Запрещается делать роскошные блюда и много есть. Мужчинам и женщинам нельзя находиться в одном помещении. Иногда в ритуале участвуют только мужчины. Каждый четверг до 40 дня в память об умершем пьют чай с халвой.Согласно законам ислама хоронят человека в день его гибели до заката. Если горе в семье случилось вечером или ночью – похороны разрешены на следующее утро. Отсчет дат ведут со дня смерти. Через 40 дней после смерти человека, его душа селится в своем «новом доме». Однако за чертой земной жизни она все это время не забывает прежнее жилье, и людей, которые остались там жить. Дальше все земное ее перестает интересовать. Скорбь – естественное чувство. Каждый переносит горечь утраты по-своему. Заботливость о погребении, обустройство могил помогают живым справиться с чувством лишения. Вот только отошедшим это безразлично. «Там» они ждут одного: горячей молитвы об упокоении их душ и прощении грехов. «Поминать» значит воспоминать, молиться, а не просто мыслить или горевать от разлуки.Состояние души человека на небе – это труд его родных на земле. Уважать, почитать и заботиться о потустороннем пути близких – суть всех религиозных верований. Незримая сущность не может помолиться сама за себя, но надеется соединиться с добром, верит в обретение вечной жизни и покой. Помочь пройти все неземные испытания могут родственники усопшего.

Проводы в последний путь в иудаизме. У иудеев, как у мусульман, по сравнению с православными, также не обильный стол на поминках. В первые семь дней траура после смерти близкого запрещены любые застолья. По возвращению с кладбища члены семьи и другие скорбящие съедают скромную трапезу «сочувствия» (например, яйцо или немного фасоли или чечевицы и кусок хлеба). На поминках не едят мясо, не пьют вино (кроме субботы), не переедают и другой пищи. Особенность в иудаизме заключается в том, что от обязанностей готовить поминальную трапезу освобождают семью усопшего.

Иудаизм
Иудаизм

Через год устраивают уже более торжественные «проводы». Центральное место в обряде занимает цитирование Торы. Кто-то из взрослых мужчин, близких к покойному (предпочтительнее сын, брат, отец) произносит слова Пятикнижия. На поминальную трапезу приглашают уже не только самых близких и родственников, но и друзей и знакомых умершего. На столе присутствуют праздничные блюда, а собравшиеся делятся друг с другом добрыми воспоминаниями об усопшем.

В статье использованы фотоматериалы из открытых источников .