Найти тему

Одонтогенный синусит.

Одонтогенный гайморит.
Одонтогенный гайморит.

Проблема одонтогенного (имеющего причиной больной зуб) гайморита, это проблема нескольких специальностей – стоматолога, челюстнолицевого хирурга и оториноларинголога. Однако зачастую, решением ее занимаются именно ЛОР-врачи. Проявляться он может как типичный синусит: заложенность носа (или одной ноздри), насморк, тяжесть в верхней челюсти, верхних зубах и под глазом, небольшая температура (до 37,5 С). Также, зачастую, возникает и зловоние в носу. При острых процессах обычно необходима экстирпация (удаление) или санация причинного зуба и санация пазухи. При хронических, почти всегда, без операции не обойтись. Острые процессы возникают обычно быстро (не постепенно) и причиной их являются кариес либо пульпит выстоящих в пазуху корней (верхушек) зубов (от 4 до 8). Любой одонтогенный процесс в околоносовых пазухах начинается с гайморита, но в своем развитии может поражать несколько и даже все (пансинусит!) пазухи. Осложнения этих патологий могут быть довольно серьезные: начиная от реактивного оттека век (выглядит как подбитый глаз), флегмоны орбиты (исходом здесь может быть даже проходящая слепота), ну и далее инфекция может попасть в полость черепа.

Лечение острых одонтогенных синуситов, после удаления причины (больного зуба), может быть и без какого-либо вмешательства – начинается лечение с медикаментозной терапии: промывания, сосудосуживающие местные препараты, секретолитики, антибиотики, топические стероидные препараты и др. При недостаточной эффективности лечения применяются промывания пазухи – пункции и промывания через лунку удаленного зуба (при оставшейся). Ну и в отсутствие эффекта от вышеперечисленного либо при хронических процессах хирургия. Что касается хронических одонтогенных гайморитов, то причиной их в большинстве случаев является инородное тело пазухи: пломбировочный материал либо оставшийся осколок кариозного корня зуба. Но бывают и запущенные, нелеченые, острые синуситы, переходящие в хронические формы.

В настоящее время в оперативной ринологии, в подавляющем большинстве случаев, применяются эндоназальные, эндоскопические доступы. Наружные же доступы, разрабатывавшиеся в первой половине XX века кране редки. Расширение соустья пазухи, и доступ через нижний носовой ход, прочно вошли в практику ринохирургов. Эти методики позволяют малоинвазивно и наименее болезненно купировать проблему. После вмешательства, кроме заложенного носа, пациента мало что беспокоит. Крайне редко после вмешательства бывают экхимозы (синяки) век – порядка 2-4 %. И после операции пациент практически сразу, обычно на второй день, может переводится на амбулаторный этап.

Также существуют бессимптомные (не проявляющие себя) хронические одонтогенные синуситы. Пациента, обычно ничего не беспокоит, а на томограмме, делавшейся по какой-либо причине, обнаруживается воспалительный процесс или инородное тело. Можно сказать, что иммунного ответа организма хватает для сдерживания прогрессирования воспаления. И зачастую даже при наличии инородных тел ринологи не предлагают пациентам операцию, а лишь диспансерное наблюдение (когда же эта мина сработает, и сработает ли?). Но, иногда таких пациентов приходится оперировать. И как раз это «но» зависит от челюстнолицевых хирургов. Санация пазухи требуется в случае планирующейся имплантации зубов, перед которым может проводится синуслифтинг (наращивание твердыми материалами толщины альвеолярного отростка верхней челюсти). Перед подобными вмешательствами очищение пазухи именно необходимо, иначе крайне высок риск отторжения имплантируемого материала и собственно дальнейшего восстановления зубного ряда.

Остались вопросы? Вы можете мне их задать в инстаграмм.

С уважением, ЛОР-доктор Вахрамеев.