Сразу скажу, что практически с хересами я знакома только по паре неловких моментов и херес-тонику. Но теоретически, как обычно, все радужней.
Хересы это вообще про что? Это про то, как даже в Испании могут заморочиться настолько, что потом мозги сломаешь, чтобы понять что у тебя в бокале. Хотя в принципе все можно уложить в следующее:
- три сорта винограда (паломино, педро хименес и москатель);
- три города зоны выдержки (Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария);
- три группы (сухие, сладкие и купажированные (драй, крим, пэйл крим, медиум));
- семь видов (сухие и сладкие, купажированные не входят в классификацию);
- два варианта системы выдержки (статическая (одного года урожая) и «многоэтажка» криадера-солера (разные винтажи смешиваются);
- два варианта выдержки (оксидативная и биологическая (под флором - разновидности винных дрожжей).
Вроде все циферки вспомнила.
Ну и Вальдеспино - легендарный производитель.
Как вы поняли, трепаться об этих крепленых можно очень долго. Ну и да, чтобы любить хересы, нужно научиться. Не любить, а скорее понимать. Сладенькие, с ними-то все более-менее ясно, а вот с сухими не все так просто. Мне лично гораздо ближе по стилю Мансанилья. Пока что.
Пы.Сы. Если вы не знаете с какой стороны подойти к хересу, а практические моменты у вас, как и у меня, неловкие, то начните с хереса с сухим тоником - уловите основные органолептические штучки и он вас не оттолкнёт, как может сделать чистый сухой, а заставит подружиться) ну а позже напишу распишу о хересах более подробно.