«Что для нас страшно? Ничто, кроме уклонения от Бога и от Божественного.» Святитель Григорий Богослов
Пока мiр сходит с ума, у христиан Великий Пост. Однако многие христиане поддались влиянию мира и сходят с ума вместе с мiром. Вначале это опасения, позже тревога, страх и наконец все мысли занятые этой мировой скорбью.
Мы уже не отдаем сердце Господу, а тихо косимся на сопливых людей рядом. Не видим в человеке ближнего, а видим потенциальную угрозу для здоровья. Задаемся вопросом: «а можно ли заразиться от Тела и Крови Христа?» вопрос, как мне кажется, богохульный.
Священноначалие сходит к немощам прихожан и вводит меры безопасности, это хорошо. Врачи рекомендуют мыть руки чаще, не ковыряться в носу и т.д. Это тоже хорошо. Но вспомним о Христе, о Его светлом Воскресении. О тех плодах покаяния, что мы Ему должны принести.
Всё в мире происходит по воле Божией. Господь попустил этому случиться, но виноваты сами люди. Бог всеблаг, Он не творит зла. Как уже сказал: мировая язва, что всех беспокоит, называется «скорбь». Иоанн Златоуст пишет:
«Покой и веселье обыкновенно ведут к беспечности, тогда как скорбь приводит к заботливости и заставляет душу, рассеянную вовне и развлеченную многими предметами, обращаться к самой себе»
Когда стоит страх перед болезнью, и мы чувствуем реальную угрозу для благополучия, молитва оживает. Оживает и желание чаще посещать богослужения, участвовать в таинствах, быть со Христом. Ибо только от Него, источника жизни мы можем получить утешение, поддержку.
Для христианина жизнь временная – подготовка к жизни вечной. Сейчас, как никогда стоит задуматься о ней. Пока всё было хорошо, мы пафосно рассуждали о пришествии антихриста, об богословии и показывая мнимое благочестие. Но вот, Господь нас встряхнул.
Фраза одного батюшки: «какой нам антихрист? Если мы от какого-то вируса посыпались». Что тогда будет в то время, когда поставят вопрос: «Христос или смерть?» В Евангелие Господь часто повторяет фразу: «не бойтесь». Так может нам послушаться совета Небесного Жениха?
Предпринимая необходимые меры безопасности, следуя указаниям священноначалия и врачей, не будем отдавать сердце всеобщему безумию, а отдадим сердце Христу. Внимательно прочтем отрывок из Евангеле от Луки:
«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:7-8)
И ещё:
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (Мф. 5:13)
Если христиане, которые имеют прямое общение со Христом, поддадутся всеобщему безумию, то на что надеяться остальному миру? Во времена римских гонений христиане помогали в различных эпидемиях, беря пример с Иисуса, который не гнушался прокаженных, тогда это было похлеще любого вируса.
В это нелегкое для мира время, будем переносчиками: веры, надежды, любви. Вознося молитвы ко Господу, чтобы помиловал нас и прекратил эти бедствия. Мир всем.