Найти в Дзене
KAMAZ-online

Рождение Нового города — города будущего

В публикации использованы архивные материалы, предоставленные Музеем «КАМАЗа».

В посте «Транспорт на "КАМАЗе"» мы анонсировали сегодняшний материал о рождении Нового города. Говоря Новый город, мы не имеем в виду целиком Набережные Челны. Безусловно, строительство «КАМАЗа» очень сильно повлияло на город — он вырос в гигантский населённый пункт, второй по величине в Татарстане. Но и до этого Челны уже были, просто были небольшим городком. «Новый город» — название района новостроек, который начали строить параллельно с заводами автогиганта. Как это было — читайте ниже.

-2

Распоряжением правительства на строительство жилых домов в Набережные Челны направляются квалифицированные столичные кадры. Вместе с ними на Каму «едут» оборудование, стройматериалы и механизмы. «Нам помогали всем миром», – признается спустя годы первый гендиректор «КАМАЗа» Лев Васильев.

-3

Гипроавтопром выдал разработанный ситуационный план промышленного узла «КАМАЗ». Без этого документа осуществление строительных работ было невозможно. В технологии строительства впервые применён параллельный метод проектирования, разработки рабочих чертежей и строительства. Селитебная зона между заводами и городом предназначалась для защиты населения от вредных выбросов в атмосферу работающего заводского оборудования. Сравнение графического схематичного изображения 1970 года и сегодняшнего ракурса «вид сверху» Автограда подтверждает жизнеспособность проекта.

-4

На стройке далеко не всё гладко и безоблачно. Средства и ресурсы щедро выделяются на высшем уровне, но учёт и контроль соответствующих органов никто не отменял. Председатель госкомитета при Госстрое СССР Геннадий Фомин направляет 18 января 1971 года Министру автопрома письмо о грубых нарушениях и недоделках при строительстве Нового города – зданий, жилых домов, требуя принять меры к устранению недостатков: количество не должно быть в ущерб качеству.

-5

С первого дома, 2/01, начался Новый город. Первый ковш грунта вынут 17 февраля 1971 года – это право завоевали ударники коммунистического труда Н. Евграфов и А. Тимошенко, работавшие на экскаваторе Э-1252. «Поздно вечером, – вспомнит об этом дне в декабре 1973 года газета «Рабочий КАМАЗа», – в посёлке Гидростроителей был слышен глухой взрыв. «В новом городе, – догадались посвящённые, – под первый дом».

-6

В марте 1971 года забита первая свая. Вдохновлял и «программировал» строителей лозунг: «Дадим 60 тыс. кв. м жилья в Новом городе в 1971 году!» Осенью вместе с 2/01 поднимутся и другие первые дома – 4/04, 4/06, 4/08: темп строительства задан.

-7

Так он начал строиться, Новый город Набережных Челнов. В следующем материале мы расскажем о первых радостях новосёлов этого города.

Понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал