На кешбэк от государства при покупке квартиры рассчитывают многие россияне. Да и шутка ли – получить 260 тысяч рублей за само жилье и 390 тысяч за ипотеку?!
Правда, это максимум.
Реальная сумма выплаты рассчитывается исходя из стоимости жилья: 13% от уплаченной за квартиру суммы. Но если стоимость квартиры превышает 2 миллиона рублей, а проценты по ипотеке суммарно больше 3-х миллионов, государство всё равно вернет только 260 и 390 тысяч рублей соответственно.
Получение имущественного налогового вычета (ИНВ) возможно из-за того, что каждый сознательный гражданин ежемесячно отчисляет в казну налог на доходы физических лиц, или НДФЛ. Его ставка – 13%. Благодаря этому в определенных ситуациях государство имеет возможность поддержать своих граждан и частично возместить им понесенные крупные убытки. Среди них – ремонт, лечение, обучение, строительство и покупка недвижимости.
Подробнее о получении имущественного налогового вычета мы писали ранее.
Но не каждый покупатель получит свой кешбэк. Есть обстоятельства, при которых государство ни за что не предоставит имущественный вычет.
Вот они:
1. Россиянин работает по «черной» схеме и официально не трудоустроен.
Тут все просто: не платишь подоходный налог 13%, значит, неоткуда взяться вычету.
2. Россиянин – пенсионер.
Но если до пенсии он работал в течение 3 лет и исправно платил налоги, то можно смело идти оформлять ИНВ.
Читайте также: Как вернуть в семью 1,3 млн рублей за ипотечную квартиру: налоговый вычет для супругов
3. Покупатель – самозанятый или ИП-шник, трудящийся в рамках УСН, ПСН, ЕСНХ и ЕНВД.
Это особые налоговые режимы, они не дают возможности претендовать на возврат НДФЛ.
4. Покупатель – не гражданин РФ, не имеет статуса резидента страны и, соответственно, дохода в России.
5. За квартиру расплачивалось «третье лицо» (работодатель или кто-то еще).
6. Квартиру продал один близкий родственник другому.
В законе есть такое понятие – взаимозависимые лица. К ним относятся: муж/жена, родители/дети, опекуны/опекаемые, сестры/братья. При сделке между ними покупателю вычет не полагается.
7. Покупатель приобрел нежилое помещение.
Да-да, апартаменты – это тоже нежилая недвижимость! На них не распространяется действие 214-ФЗ получить ИНВ после их покупки нельзя.
8. В ДДУ указана заниженная стоимость квартиры.
Вычет в этом случае положен, но только в пределах прописанной суммы. Если по документам вы купили квартиру или комнату за 500 тысяч рублей, то вернете 65 тысяч, даже если фактически заплатили за жилье в разы больше.
9. Покупатель расплачивался за квартиру маткапиталом или любой другой госсубсидией.
В этом случае ИНВ можно получить только с оставшейся, лично вложенной суммы, за вычетом средств господдержки.
10. Государство не предоставит выплату по ипотечным процентам, если покупатель жилья рефинансировал ипотеку И брал дополнительный займ. Рефинансирование просто для погашения остатков прежнего долга допустимо.
11. Вероятнее всего, не получится сохранить право на вычет при рефинансировании ипотеки в не кредитной организации. Правда, здесь могут быть исключения, в частности, некредитные структуры госкорпорации ДОМ.РФ.
Читайте также: Мало кто знает: получить налоговый вычет можно... за ремонт!