Легкие и воздушные миндальные пирожные макаронс (или макарунс, макаруны) – настоящее произведение искусства. Даже, если вы абсолютно равнодушны к сладкому, этот десерт, такой маленький и нежный, разожжет в вашем сердце горячую страсть.
О происхождении вкуснейших пирожных сложено немало легенд: по одной версии их придумали в Венеции итальянские кондитеры, по другой – монахини. Но, как ни крути, прогремели они на весь мир именно во французском исполнении.
Макаруны в домашних условиях: как готовить
Что представляют из себя макаруны? Как правило – это две легчайшие печенюшки из миндальной муки, соединенные между собой кремом, джемом или вареньем. Одна из особенностей и, отчасти, изюминка этого печенья – широкая цветовая палитра. Впрочем, в след за разнообразием цвета следует упомянуть и вкусовое, которое тоже очень велико. Мы не будем перечислять все возможные вкусы, но поделимся несколькими вариантами, которые вы непременно захотите приготовить. Правда, в начале дадим классический вариант приготовления макаронс, который будет основой для всех следующих вариантов.
Что нужно из ингредиентов:
- миндальная мука, 165 грамм
- пудра сахарная, 165 грамм
- альбумин, 20 грамм
- вода, 140 мл
- сахарный песок, 150 грамм
- щепотка соли
Как готовить:
- просеиваем миндальную муку, сахарную пудру и соль
- в сотейнике смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, но не мешаем
- альбумин разводим в воде и взбиваем на средней скорости
- когда консистенция альбумина станет приобретать консистенцию мягких пиков и сахарный сироп достигнет температуры 114 градусов, очень аккуратно тоненькой струйкой добавляем его к белкам
- увеличиваем скорость, добавляем краситель и продолжаем взбивать
- когда основа макарунс готова, добавляем мучную смесь и еще раз перемешиваем, заправляем тесто в кондитерский мешок
- застилаем противень пергаментом и отсаживаем печенье на пергамент диаметром 3 см
- важный момент: печем макарунс в течение 15 минут при температуре 105 градусов, после еще 9 минут при 175 градусах
- после того, как макарунс готовы, даем остыть и смазываем начинкой
Этот рецепт является универсальным и, используя его, вы точно приготовите самые вкусные макарунс. И, конечно, самое время рассказать про три рецепта, что мы приготовили!
Макарон с матча
Сразу начинаем с необычного и модного, потому что чай матча для всех все еще ингредиент загадочный, но при этом трендовый. Торт с матча мы уже пекли, а теперь настало время приготовить макаронс с этим дивным суперфудом. Макаронс мы готовим по классическому рецепту, но с добавлением дополнительных ингредиентов.
Что нужно из ингредиентов:
для макаронс
- чай матча, 1 ст.л.
крем-начинка:
- пюре маракуйи, 100 грамм
- белый шоколад, 150 грамм
- сливочное масло, 50 грамм
- ваниль, 1 стручок ссылка
Как готовить:
- к готовому тесту печенья добавляем просеянный чай матча и зеленый краситель
- печем макарунсы и даем остыть
- готовим начинку: белый шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане в сотейнике
- пюре маракуйи перекладываем в ковшик и нагреваем с ванилью, смешиваем с растопленным шоколадом, перемешиваем до однородной консистенции
- вводим сливочное масло и взбиваем миксером, убираем в холодильник
- смазываем печенье кремом и убираем в холодильник на ночь, а с утра устраиваем вкусное чаепитие
Крем для макаронс с Дор блю и грецким орехом
Еще одно интересное сочетание, которое может кого-то отпугнуть на первый взгляд, но вот после первого укуса, да еще и с бокалом белого вина… Уверены, вы захотите приготовить такой вариант макаронс!
В качестве дополнительного ингредиента к классической рецептуре, мы используем фисташковый пищевой краситель.
Что нужно из ингредиентов:
для макарунс:
краситель пищевой Luxomix фисташковый 0044
для крема-начинки:
- сливки 33%, 160 грамм
- сыр дор блю, 60 грамм
- белый шоколад, 250 грамм
- сливочное масло, 50 грамм
- грецкий орех, 60 грамм
Как готовить:
- добавляем к тесту фисташковый краситель, печем печенье
- готовим начинку: нагреваем сливки, но не даем им закипеть
- шоколад ломаем на кусочки и поливаем сверху нашими сливками
- грецкий орех мелко измельчаем и добавляем к сливочно-шоколадной массе, даем постоять 2 минуты, после перемешиваем сыр разминаем вилкой, масло режем на кусочки, добавляем к сливкам и шоколаду
- все хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции
- даем постоять в холодильнике 2-4 часа и используем для смазывания печенья
Начинка для макаронс из маскарпоне и лаванды
Раз уж макарунсы – это французский десерт, то и завершим мы наш обзор начинкой с французским флером откуда-то из полей Прованса. Предлагаем сделать макарунсы с кремом из маскарпоне и лавандой.
Что нужно из ингредиентов:
для макарунсов:
для крем-начинки:
- сыр маскарпоне, 200 грамм
- мед, 1 ст.л.
- лаванда, 1 ч.л.
Как готовить:
- дополняем классический рецепт печенья ярким красителем, чтобы придать печенью нежный лавандовый оттенок
- выпекаем и даем остыть
- растираем цветки лаванды с медом, лучше использовать жидкий мед, например, гречишный
- когда масса стала однородной, добавляем сыр маскарпоне и взбиваем около 3-4 минут
- еще раз перемешиваем силиконовой лопаткой и убираем в холодильник на ночь
Итак, перед вами три потрясающих рецепта начинок для французских макаронс, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях, используя наши рекомендации. Отвлекитесь от информационного шума, купите все необходимые ингредиенты в нашем магазине и творите! Вы можете приготовить и классические варианты начинок, используя фрукты или варенье (о них тоже как-нибудь расскажем – подписывайтесь! ) – не бойтесь экспериментировать и пусть вам будет вкусно!