Товарищ министр! Товарищи члены коллегии и начальники главков! Многие из вас, надеюсь, сохранили в своей памяти стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова: «По синим волнам океана, лишь звёзды блеснут в небесах, корабль одинокий несётся.,.» и т. д. и т. п. Позвольте рассказать историю о корабле, который - увы! -вот уже три года не имеет возможности носиться по синим волнам.
Глубокой осенью 1947 года большой морской начальник приказал снять с почтово-пассажирской линии для капитального ремонта пароход «Франц Меринг». И срок тому ремонту был установлен точный и категорический: двенадцать месяцев, как один день. Но пароход простоял у стенки завода целых двадцать пять месяцев, а план ремонта и на десять процентов не выполнили. Зато раздели пароход чуть ли не на все сто процентов: три грузовых лебёдки сняли, детали бром пиля как в воду канули, мебель на берег списали и.… пиши пропало. Даже пианино точно в тумане растаяло. Корабль стоит на месте, а сумма расходов по ремонту растёт и растёт. Сотни тысяч рублей потратили, а толку никакого.
Приехал большой морской начальник, посмотрел на заброшенный корабль, насупил брови, нахмурился и приказал немедля перебросить пароход на другой завод и отремонтировать его там обязательно к весне 1950 года. Уверенный, что дело на мази, что теперь всё пойдёт, как надо, большой начальник спокойно отбыл в Москву.
Но тут случилось вскоре приехать заместителю большого начальника. Посмотрел он на «Франца Меринга» и приказал продолжать ремонт на первом заводе.
Узнал об этом большой начальник, отменил распоряжение своего заместителя и рассудил по-новому: ремонтировать корабль не на первом и не на втором заводе, а на третьем.
Директор завода Горбенко на дыбы: «У меня и без того забот полон рот». Но с Горбенко не посчитались, и 29 ноября пароход «Франц Меринг» причалил на буксире к его владениям. Горбенко наотрез отказался принимать корабль. Полетели «молнии», предупреждения, угрозы. Наконец Горбенко сдался и принял корабль.
Вернее, четыре месяца принимал он его, а принявши по всем правилам судно, потребовал новых чертежей. «А до тех пор и пальцем не прикоснусь!» Экипаж парохода видит, что прочно сидят они на мели, и обратился за помощью
ко мне. Но я, Крокодил, не специалист по кораблям и в этом вопросе буквально плаваю. Передал я петицию экипажа большому морскому начальнику.
Выслушал он меня, насупил брови, нахмурился и издал строгий-престрогий приказ. Кого следует взгрел, кому полагается выговор объявил и успокоил меня: «Я это безобразие в корне пресеку. «Франц Меринг» будет плавать весной 1951 года».
Голос с места. Не повторяйтесь. Приказ министра № 330 нам и без вас известен.
Не я повторяюсь, а история повторяется.
Ремонт и сейчас ведётся через пень-колоду. Ведь до сих пор нет чертежей на переоборудование, нет палубного леса для настила. Зато бумажек столько, что можно миллионы миллионов корабликов понаделать, не в обиду будь сказано большому начальнику.
Голос с места. Говорите прямо, на кого намекаете.
А я без всяких намёков: товарищи начальники—большие и средние-присутствуют сегодня здесь, на коллегии. Вы сами и решайте, кого следует продраить с песочком, кого с наждачком, дабы можно было наконец свистать всех наверх и пожелать «Францу Мерингу» счастливо нестись по синим волнам морей и океанов.
Сова летела в час ночной, Ища полакомей добычи, И неминучею бедой На мир обрушивалась птичий. Да не заметила, как рассвело вокруг, И солнцем засиял и лес и луг. Ослепнув вдруг. Ночная птица Решила где-нибудь поблизости укрыться, Да не видать дупла нигде, - Ну кто ж поможет ей в беде? Сова от горя зарыдала. Но тут, на счастье, ей судьба осла послала. И он сказал: «Не плачь, сестрица! Хотя попала ты в беду,
Но с ней управимся мы сами,— Уж мне-то солнце покорится: Я уши длинные на солнце наведу И заслоню его ушами. Пожалуй, не собьёшься ты с пути, Как напущу я тьму по всем дорогам, И ты тогда в дупло к себе лети, Как говорится; с богом». Сказал - и за работу сразу. Вот уши растопырив до отказу, Осёл наш место поудобней отыскал И против солнца стал. Когда ж он поглядел направо, Увидел солнцем залитые травы. Осёл подвинулся правей,
Налево глянул - море света, Назад подался - не темней, - Вся зелень в золото одета! Скакал осёл наш, сколько было сил, А солнцу всё ж ничуть не повредил. И тут ослу впервые ясно стало: Чтоб солнце заслонить, ушей ослиных мало. Всю эту правду едких слов Несу, разгневанный, я на фашистских сов И их заступников - ослов.
Перевод с белорусского
Я. САШИНА
Декабрь. Лютый мороз. У большого здания в Москве встречаются двое.
Один закутан в тёплую шубу; пушистая шапка и мягкий шарф почти закрывают его лицо. Иней на бровях и ресницах подчёркивает бронзовый загар открытого лица второго. - Да ты, никак, из отпуска! - безошибочно определяет первый. - Видно, солнце в Сочи работает не так, как у нас. - Про Сочи не знаю, а вот на Волге сейчас хорошо. Как видишь, загорел, накупался вволю. А какие берега открываются за каждым поворотом! - Да ты, когда вернулся с Волги? - Только вчера из Астрахани прибыл на пароходе.
На стене над головами собеседников висел огромный термометр. Чёрный столбик ртути застыл у цифры «тридцать» ниже нуля. - Значит, пароход в обратный рейс ещё не ушёл? - Нет. - Замечательно! Понимаешь, у меня тоже отпуск. Еду на Волгу. Люблю покупаться, вволю насладиться волжскими пейзажами.
Стоял декабрь. Сейчас, когда пишутся эти строки, стоит январь. На Волге лёд.
А у Сормовского завода слышится команда: - Полный вперёд!
От гавани на ледяные просторы Волги выходит красавец пароход. Он белоснежен не потому, что сейчас декабрь, а потому.
что выкрашен в белый цвет. Судно ложится на заданный курс и, разрезая волны... то бишь льды, скрывается в морозной дали.
Построены первые в мире речные ледоколы для продления навигации на Волге.
В час, когда пишутся эти строки, передо мной лежит пригласительный билет.
В горьковском Доме учёных старейшие волжские капитаны, учёные, конструкторы недавно обсуждали проект будущего теплохода для Большой Волги. И будут на этом теплоходе и бассейн для плавания, и солярий, и театр, и многое другое. И можно будет в декабре любоваться берегами Волги.
Это не фантастика, а жизнь!
А. ЕРОХИН
Что улучшить или добавить, пишите в комментариях, ставьте лайки или дизлайки и конечно подписывайтесь.... Рекомендую увеличить масштаб в настройках. Сделал чуть другой формат, как лучше???