Главный урок, который преподнесла мне жизнь: бежать, если внутренний голос говорит «беги от этого человека». Один раз я не послушала его и сильно пожалела.
Раньше я не очень доверяла своим чувствам, часто полагая, что они меня обманывают. Да и сейчас бывают ситуации, когда мои чувства не вполне соразмерны ситуации, и я стараюсь не принимать на веру абсолютно все, что они говорят.
❗Но то специфическое ощущение, что кто-то опасен – я запомнила навсегда.
Наши чувства – барометр, которые помогает распознать деструктивного человека и свернуть общение с ним. Дискомфорт, необычное возбуждение, тревога – это здоровая реакция на нарушение личных границ и важно учиться быть внимательными к этим сигналам.
🚫Но почему многие зачастую игнорируют чувство, что в общении что-то идет не так?
«Ишь ты, принцесса, обидели её!», «Не преувеличивай», «Ты все принимаешь слишком близко к сердцу», «Ничего тебе сказать нельзя, какая чувствительная», - если такие или подобные фразы вам говорили в детстве, вероятно, вы из тех людей, кто склонен рассматривать свои негативные чувства в общении с другим человеком как блажь.
Такой опыт обесценивания чувств очень мешает: когда мы испытываем дискомфорт, тревогу, злость или обиду в отношениях – нам бывает не очень понятно: действительно человек ведет себя некрасиво и поступает по отношению к нам нехорошо, или это мы «все преувеличиваем».
✔️Научиться относиться к своим чувствам внимательно и с уважением становится важной задачей во взрослом возрасте.
Но бывает так, что, оглядываясь назад мы понимаем, что наши чувства были несоразмерны ситуации. Эмоции и мысли неразрывно связаны и влияют друг на друга, а мысли бывают иррациональными.
😱Мы можем в чем-то неправильно понять человека, иметь завышенные ожидания, среагировать на что-то, что по ассоциации поднимает у нас болезненные чувства, но не является негативным само по себе.
❗Тем не менее, если внутренний голос говорит «ничего особенного не произошло, тебе не из-за чего так себя чувствовать» - он врет. Причина точно есть, но иногда она может корениться в нашем прошлом опыте.
Как определить, насколько можно доверять тому сообщению, которое несет чувство? Как не пропустить подсказку нашего барометра или, напротив, не среагировать на ложную тревогу?
✔️Один из критериев – интуитивное ощущение, что это здоровое переживание, соответствующее ситуации, которое полезно и функционально.
Например, функция злости – побудить человека защитить свои границы, отстаивать свои интересы. Функция печали – признать и оплакать потерю, попрощаться с ней. Страха – предпринять меры по защите себя и близких.
❓Если же в общении с кем-то вы чувствуете дискомфорт, тревогу, обиду, злость, но сомневаетесь в том действительно ли эти эмоции говорят вам правду, полезно оценить ситуацию с помощью ряда вопросов:
1. Что именно произошло/происходит?
Возможно, человек грубо нарушил ваши границы, немотивированно оборвал контакт, нарушил договоренность, обманул, сделал что-то, что контекст отношений не предполагает или, напротив, не сделал что-то, что по контексту сделать было нужно? Сформулируйте это для себя.
2. Как я это расцениваю? Говорит ли это что-то об отношении человека ко мне? Что сообщают мне мои чувства?
3. Какие есть аргументы подтверждающую мое восприятие ситуации, опровергающие?
4. Можно ли как-то иначе оценить ситуацию?
5. Как большинство людей отреагировали бы на это?
6. Как поступил бы человек, который является для вас примером человека со здоровыми личными границами?
7. Что бы я сказал(а) близкому другу/подруге, окажись он(а) в подобной ситуации?
Эти вопросы помогут всесторонне рассмотреть ситуацию, оценить верны ли мысли, вызвавшие негативные эмоции, и принять трезвое решение как поступить.
Напишите в комментариях, часто ли вы сомневаетесь в том, доверять ли своим чувствам и как поступаете в таких ситуациях?
Если пост был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду вам рада! :)