Есть мнения:
- от возраста пуэра зависит качество.
- цена на пуэр зависит от возраста пуэра.
И да и нет.
Итак по порядку.
Мы сразу убираем вопрос о Шен пуэрах. Скажу кратко, шен подходит для выдерживания. В процессе хранение, ферментация продолжается и чай обретает все новые свойства.
Подробнее о «Шенах", я напишу позже.
Теперь - Шу пуэр.
Значение возраста, на мой взгляд, ОЧЕНЬ преувеличено.
Сейчас это перешло на уровень обмана потребителей.
Что влияет на качество пуэра
1. Сырье. Если при приготовлении взяли сырье низкого качество, то его можно долго хранить, обернуть красиво - но как был чай низкого качества так и останется. Время его «не вылечит». Потенциал должен быть заложен в чае изначально !
2. Место произрастания. Технология производства.
3. Хранение
Но хочу заметить одну вещь. Что, «нотки сырости» действительно уходят из пуэра за первые два-три года. Дальше изменения не заметны.
Сравнивая знаменитый V93 от ДА И 2017 года и 2015 года:
Я попробовал оба.
2017 года, очень удачный, а потому популярный.
2015 год, на вкус оказался, мягко сказать, совсем НЕ ТО.
Именно поэтому я не стал добавлять его в свой ассортимент.
Почему же возраст пуэра влияет на цену?
ПО ОБЪЕКТИВНЫМ причинам (не прихоти продавца).
1. Если климатические условия позволили вырастить отличный чай в 2005 году, то он будет высококачественным потому, что в 2005 году были хорошие климатические условия!!! А не потому-что ему уже Nцать лет.
2. Старые чай имеющий выдающиеся особенности; созданный именитым мастером.
3. На рынке не осталось или почти не осталось чая этого года (если он заведомо хороший), это может оказывать влияние на цену (но не на качество). Это относиться больше к брендированому.
К сожалению у нас на рынке, ситуация хуже.
Как-то я ездил в офис одной оптовой компании в Москве. За чашкой чая, общаясь, мне поведали как делят категории пуэра у них (и не только)
Условно..
Приехало 3 вида рассыпного пуэра. Исходя из субъективных вкусовых ощущений им дали название:
Пуэр 5 лет
Пуэр 10 лет
Пуэр 15 лет
НИКАКОГО отношения к реальному возрасту НЕТУ.
ВООБЩЕ.
Легенда о том, что чем старше шу пуэр, тем он качественнее, позволяет продавать дороже. Причем необоснованно на мой взгляд.
И такой вид «сортности» отличается у разных продавцов. Т.е. псевдвопятилетний пуэр, у разных продавцов может кардинально отличаться.
Вывод: не гонитесь за возрастом пуэра, а выбирайте хорошее сырье! Выбирайте, пробуйте и пейте, что вам по вкусу.