Найти тему
🔹О ГЛАВНОМ 🔹

Развиваем память и наблюдательность у детей

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Упражнение учит внимательно рассматривать и запоминать человеческие лица. Но не целиком, а по частям. Сначала общие очертания, овал лица, потом нос, глаза, рот, подбородок…
Вначале полезно провести «разминку». Сядьте с ребенком и попытайтесь вспомнить в подробностях лица общих знакомых. Скорее всего окажется, что у некоторых он хорошо запомнил что-то одно, скажем, нос или волосы, от других же в памяти осталось скорее общее впечатление, но даже цвет глаз вспомнить трудновато…
Потренировавшись, ребенок будет быстро схватывать и запоминать особенности лиц. Только не забудьте объяснить ему: долго и пристально разглядывать в упор незнакомого человека невежливо.Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Итак, вас двое – знаменитый детектив и его помощник. Положите на стол 5 вещиц и накройте платком. Снимите его примерно на 10 секунд, потом опять закройте. Ребенок должен постараться, как можно полнее описать увиденные предметы.
Постепенно количество предметов увеличивайте. Эта игра имеет то преимущество, что в ней особенно хорошо заметен результат тренировки. Через каких-нибудь 2-3 месяца ребенок сам увидит, насколько он стал наблюдательнее. Осмотр места происшествия

Ребенок входит в комнату и быстро осматривает все вокруг, стараясь получить мысленную фотографию как можно большего числа предметов, цвета обоев, прикинуть размер комнаты.
Затем выходит и по памяти производит “инвентаризацию” увиденного. Входит в комнату и сравнивает результаты «инвентаризации» с реальностью. Вновь выходит и повторяет процедуру.
Не старайтесь делать все упражнения сразу. Выясните, какие из них больше нравятся ребенку. Начните с них и дождитесь первых успехов. Это подогреет в маленьком человеке уверенность в себе и интерес к новым знаниям.
Мухи отдельно, котлеты отдельно Упражнение учит внимательно рассматривать и запоминать человеческие лица. Но не целиком, а по частям. Сначала общие очертания, овал лица, потом нос, глаза, рот, подбородок… Вначале полезно провести «разминку». Сядьте с ребенком и попытайтесь вспомнить в подробностях лица общих знакомых. Скорее всего окажется, что у некоторых он хорошо запомнил что-то одно, скажем, нос или волосы, от других же в памяти осталось скорее общее впечатление, но даже цвет глаз вспомнить трудновато… Потренировавшись, ребенок будет быстро схватывать и запоминать особенности лиц. Только не забудьте объяснить ему: долго и пристально разглядывать в упор незнакомого человека невежливо.Шерлок Холмс и доктор Ватсон Итак, вас двое – знаменитый детектив и его помощник. Положите на стол 5 вещиц и накройте платком. Снимите его примерно на 10 секунд, потом опять закройте. Ребенок должен постараться, как можно полнее описать увиденные предметы. Постепенно количество предметов увеличивайте. Эта игра имеет то преимущество, что в ней особенно хорошо заметен результат тренировки. Через каких-нибудь 2-3 месяца ребенок сам увидит, насколько он стал наблюдательнее. Осмотр места происшествия Ребенок входит в комнату и быстро осматривает все вокруг, стараясь получить мысленную фотографию как можно большего числа предметов, цвета обоев, прикинуть размер комнаты. Затем выходит и по памяти производит “инвентаризацию” увиденного. Входит в комнату и сравнивает результаты «инвентаризации» с реальностью. Вновь выходит и повторяет процедуру. Не старайтесь делать все упражнения сразу. Выясните, какие из них больше нравятся ребенку. Начните с них и дождитесь первых успехов. Это подогреет в маленьком человеке уверенность в себе и интерес к новым знаниям.