Когда я планировала стать мамой, я была твердо убеждена, что укачивание-это вред. Прежде всего, на это повлияли мои подруги, которые по часу укачивали ребенка на фитболе - я ни за что не хотела повторять их «судьбу». Затем я подписалась на блоги специалистов по сну, где строго запрещалось катать спящего ребенка в коляске и укачивать перед сном. Инструкция была такая - чуть подержать на ручках - затем класть в кровать.
И вы знаете, рекомендации действительно сработали. Правда, все равно иногда я качала ребенка на руках, без этого я чувствовала себя роботом. И малыш так, конечно, быстрее успокаивался. Главное, во вредную привычку это не перешло. Только позже я узнала, что мне повезло - и ребенок родился с крепкой нервной системой - то есть, у него не было никаких осложнений. Но если бы эти осложнения были- ни один из советов противников укачивания не сработал бы. И вот в книге логопеда и невролога «Педагогика, изменяющая мозг» я нашла здравые аргументы в пользу укачивания. Рекомендую вам с ними ознакомиться. Так как иногда именно укачивание помогает дозреть нервной системе малыша.
Есть две стороны, которые обычно спорят. Обе стороны согласны с тем, что ребенок рождается на свет с несовершенной вестибулярной системой. А эта система важна для дальнейшего развития человека. Какие же из этого делают выводы?
- Ребенка нужно укачивать, это стимулирует развитие вестибулярной системы. Это мнение сторонников укачивания.
- Ребенка нельзя укачивать. Это мешает развитию вестибулярной системы. Так считают противники.
Сторонники укачивания говорят о том, что ребенок привык к такой стимуляции во время своей внутриутробной жизни. Еще живя в животе у мамы, окруженный околоплодной жидкостью, малыш успокаивался, когда мама двигалась. Наверное поэтому во всех культурах существовали и существуют люльки или колыбельки, в которых можно укачивать новорожденного малыша. Есть еще один аргумент - почти всем детям нравятся качели и карусели, даже тем, кого тошнит в машине.
Теперь рассмотрим аргументы против укачивания.
- Ребенок успокаивается при укачивании, потому что ему становится дурно и он впадает в полуобморочное состояние.
- Если ребенка укачивать, он избалуется и не даст маме спокойно жить.
- От укачивания может возникнуть шейк-синдром, из-за которого ребенок может умереть.
Первый способ общения ребенка - это крик. Если ребенка что-то беспокоит, то он сразу сообщает об этом криком. Поэтому, если бы укачивание приносило малышу дискомфорт, он бы продолжал кричать.
Можно избаловать малыша вниманием? Скорее всего, нет. Ведь здоровый ребенок сам отказывается от укачивания примерно к году. Если малыш к этому возрасту не может сам заснуть и кричит перед сном, это может быть сигналом о том, что есть неврологические проблемы. Ребенок кричит не из вредности, а потому, что ему плохо. И тут уже стоит разобраться, почему ему плохо, что не так? Если в этом случае помогает укачивание, возможно, вестибулярная система ребенка еще нуждается в этой стимуляции. С помощью укачивания происходит стимуляция развития мозжечка, а это оказывает благотворное влияние на развитие всего мозга.
Теперь о шейк-синдроме. По сути, это не укачивание, а перелом шеи, который возникает тогда, когда ребенка трясут с неистовой силой. То есть, укачивание не имеет ничего общего с тряской.
Укачивание-это плавные, ритмичные движения. Они полезны для ребенка, потому что помогают вестибулярному аппарату и мозжечку созреть и развивают ритмическую систему, которая очень важна для дальнейшего обучения.
Укачивая ребенка, необходимо наблюдать за тем, как он на это реагирует. Поэтому вариант положить ребенка в кроватку со специальным укачивающим устройством и уйти смотреть телевизор -не самый лучший. Ведь укачивание-это не механический процесс. Здесь самое главное - общение мамы и малыша.
Лучше всего, если укачивающие движения сопровождаются маминым пением. Младенец реагирует на звук маминого голоса, ритм и ласковые интонации. Именно такое укачивание очень полезно и важно для всего будущего развития ребенка.