Найти в Дзене

Хлеб с пшеничной, льняной и ржаной мукой

Этот хлеб можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке, если она у вас есть. Я в данном случае предпочитаю духовку. Не потому, что хлеб вкуснее получается, просто форма такая больше нравится. Чистой воды эстетика))

Хлеб дрожжевой, хорош тем, что можно использовать самые любые добавки. Фаворитом у нас остается хлеб с морской капустой и хлеб с льняной мукой и зернами льна. Данный рецепт - именно этот.

Ингредиенты:

Дрожжи прессованные - 15 г, сухие - 7-8 г
Молоко или вода - 380 мл
Сахар - 0,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 60 г
Мука льняная - 50 г
Семя льна - 1 ст.л.

Процесс:

1. Тесто это безопарное, быстрое. Подходит прямо в форме. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мука заранее просеяна. В воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, растворяем в воде.

2. Частями добавляем муку. Тесто должно получиться не крутым, оно не держит форму, если его выложить на стол.

3. Добавляем семя льна, равномерно вмешиваем его в тесто.

4. Перекладываем тесто в заранее подготовленную форму, накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте. Я включаю в духовке лампочку и ставлю тесто туда, этой температуры вполне достаточно для того, чтобы тесто чувствовало себя комфортно. Можно после поднятия сделать на тесте надрезы, чуть присыпать мукой. Но это не обязательно.

5. Выпекаем хлеб в заранее разогретой до 200*С духовке 40-50 минут. Корочка должна быть красивого цвета.

6. После выпечки достаем хлеб из формы, накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Корочка остается хрустящей, хлеб ароматный и вкусный. При всей простоте приготовления очень достойный получается результат. Рекомендую!

-2