Должна признаться, в этом году я особенно рада, что есть у меня моя кормилица – дача, с ней голод точно не страшен! В сегодняшней статье, я бы хотела поделиться с вами довольно горячим, но моим самым любимым способом защиты кустиков смородины от пагубных болезней и вредителей. Мороки с ним минимум, а о плясках с инсектицидами и фунгицидами в руках точно забудете!
Каждый дачник знает, что вредители и болезни зиму проводят внутри кустов. Там им комфортно, тепло, да спокойно. Именно поэтому самая важная обработка насаждений выпадает на ту пору, когда весна только вступает в свои права. В момент, когда вредные организмы спят, их проще уничтожить, но ведь это мы делаем далеко не удобрениями, а опасными составами, большая часть из которых ядовита. Этот неоспоримый факт сподвиг меня на поиски более безопасного способа защиты смородины, ведь собираемым урожаем я кормлю всю семью.
Моей панацеей стал обычный кипяток! Перечитав множество садово-огородной литературы, я нашла в одной старой брошюре рекомендацию по обработке смородины кипятком. Попробовав такой способ один раз, я «прикипела» к нему навсегда, ведь после него действительно не выживает ни одна бацилла, а это ли не счастье?!
Итак, чтобы обработать смородину, нужно подгадать благоприятное время. Оптимальная пора – когда снег еле прикрывает землю, а почки на растениях еще не выдвинулись. В намеченный день заливаем в железную лейку крутой кипяток и даем ему охладиться до 70 градусов. Далее сразу же поливаем им кусты, не пропуская ни одного участка, но при этом и не задерживаемся на побегах подолгу.
Если распределение кипятка было равномерным, а его температура должной, то смородина в миг очистится от всего плохого, а летом будет радовать здоровой урожайностью.
Здоровья Вам и вашей смородине! Которая, кстати говоря, превосходно поднимает иммунитет!