Когда-то на Малой земле, недалеко от нынешнего мемориала, стоял памятник – броневагон. Стоял он в небольшой ложбине и по дороге на косу, чтобы срезать путь, всегда шли мимо этого броневагона. Называли его просто – «бронепоезд на Малой земле».
Однажды нас, малолетних балбесов, повезли от школы на экскурсию на Малую землю, поскольку каждый юный новороссиец должен был знать историю своего города. Во время экскурсии и спросили у экскурсовода, что делает здесь броневагон и вообще, откуда он взялся, ведь железной дороги здесь нет. Самое интересное, что экскурсовод и сама этого не знала. Ответила, что, мол, здесь выставка боевой техники времён войны и броневагон поставили в качестве экспоната для массовости.
Тем не менее, броневагон стоял здесь не зря. Бронепоезда в Новороссийске были и железная дорога на Малой земле была. Тянулась она от порта вдоль всей Западной стороны до Суджукской косы. И было ещё ответвление в сторону нынешнего проспекта Дзержинского, где находились склады боеприпасов и укрытие для бронепоезда.
Делали бронепоезда с самого начала войны в Новороссийском локомотивном депо. Они, в самое тяжёлое для страны время, принимали участие в обороне Ростова-на-Дону, Ейска, Краснодара.
Когда немецко-фашистские войска с сентябре 1942 года подошли к Новороссийску и начали штурм города, в городе было три бронепоезда. На Восточной стороне бухты бронепоезда №6 и №751 прикрывали защитников порта и цементных заводов.
Западную сторону бухты прикрывал бронепоезд «Народный мститель». Ему приходилось постоянно курсировать между морвокзалом и Суджукской косой, попеременно поддерживая оборону города и прикрывая защитников Мысхако.
В полдень 4 сентября немецкие автоматчики прорвались через Неберджаевские высоты и вышли в район Стандарта. Возникла опасность окружения защитников города и блокировки бронепоездов. Бронепоезда до последнего прикрывали отход наших войск и по приказу командования были взорваны.
А бронепоезд «Народный мститель» держался до 12-го сентября. Обеспечив отход и эвакуацию защитников города, он был взорван в районе мыса Любви.
По слухам, именно броневагон от бронепоезда «Народный мститель» был восстановлен после войны и установлен на Малой земле. В память о героических экипажах бронепоездов. Хотя некоторые исследователи города утверждают, что броневагон не является аутентичным.
А сегодня нареконструировали так, что броневагону места у мемориала не нашлось. Говорят, стоял одно время он возле ворот водной станции и ржавел. Где он сегодня и что с ним, неизвестно.