После строительной реформы, которая подразумевает уход с рынка недобросовестных застройщиков, разобраться у кого стоит брать квартиру, а у кого нет, стало проще. Но все же лучше быть начеку и перед покупкой новостройки сделать несколько шагов, которые позволят вам быть более увереннее в покупке.
Для того, чтобы выбрать правильного застройщика, необходимо в первую очередь проверить его документы. Устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ. Как минимум, копии этих документов должны быть на сайте застройщика, который у него тоже должен быть. Если же ни того, ни другого нет, то это первый звонок о недобросовестности строительной фирмы.
Следующие два документа: разрешение на строительство и проектная декларация. Их лучше всего взять своими руками в офисе, чтобы удостоверится в их подлинности. Разрешение на строительство выдает администрация населенного пункта, которая первая проверяет застройщика. Декларацию же делает сам застройщик. В ней указывает важные для покупателя сведения: финансовые риски, сроки строительства и описание новостройки.
В наше время высоких технологий на стройках часто ставят камеры, по которым можно отслеживать ход строительства дома. Поэтому не поленитесь, зайдите на сайт застройщика и посмотрите динамику строительства. Убедитесь, что строят реальные рабочие, а не на бумаге и презентациях.
Также перед вложением средств в новостройку можно пойти и поставить свечку в церковь, потому что мы живем в такой стране, которая не может вам гарантировать ничего, даже если дом строит само государство.