Найти тему
Кольцо удачи

Зачем роботы следят за тобой?

Когда-то человек должен был следить за машинами и механизмами, чтобы они не натворили что-нибудь неправильного. Мы жили, следили, совершенствовали и машины, и способы присмотра за ними, и вдруг...

Внезапно оказалось, что теперь они следят за нами. Никто не заметил того момента, когда контроль человека над машинами превратился в контроль машин над человеком.

Здравствуйте... Я вас знаю...
Здравствуйте... Я вас знаю...

Теперь ты, дорогой читатель, и пятнадцати минут не можешь провести в одиночестве, без пригляда со стороны кибер-систем - если ты живёшь в городе, конечно, и пользуешься современными девайсами, гаджетами, и прочей электронной ерундой, разнообразие которой меняется так стремительно, что мы не успеваем запоминать новые названия.

И в каждую такую штуковину производитель норовит засунуть микроскопическое средство "обратной связи" - фактически то, что полвека назад называлось "жучок" и относилось не к обычной жизни, а к полуфантастике о шпионах.

Ваш телефон и ноутбук прекрасно слышат вас, и даже видят. Система GPRS прекрасно знает, где вы находитесь. О вашем присутствии знают ваши "умные" пылесосы, подглядывающие за вами из-под вашего дивана. И передающие видимые ими картинки в сеть.

-2

Я вот что-то пишу за своим компьютером - а написанное сразу же сохраняется в облако, и система не просто знает, что я написал, а благодаря присущему ей интеллекту способна даже предсказать, что я напишу ещё.

Дома, если ты современный человек, ты под колпаком. Но, выйдя за дверь квартиры, тут же попадаешь под внимание камер, узнающих тебя по сотне разных параметров и ведущих за тобой постоянную слежку.

Сейчас появились автовидеорегистраторы, передающие картинку из вашего авто в интернет... Круглосуточно.

Любой человеческий коллектив, пытаясь таким образом отследить даже одного человека, неминуемо запутался и сбился бы через полчаса - но только не наши роботы. Они неутомимы и безошибочны. И они умеют нас узнавать, даже если мы переоденемся или изменим внешность.

Привычные нам "безобидные" поисковые системы вроде Яндекса и Гугла не просто знают всегда о вас, они смогут вас вычислить в любой точке Земли, даже если вы сумеете каким-то образом "сбросить хвост". Вам достаточно просто сесть за компьютер, подключенный к сети, и взять в руки мышку. Чтобы узнать вас, системе уже не нужна веб-камера: оказывается, манера держать мышь так же индивидуальна, как и отпечатки пальцев или сетчатка глаза.

Слежка кругом. Тотальная. Мы привыкаем к этому. И не думаем о том, что она не кончается на земле: она совершенствуется и в космосе. Так что, уходя в "дикие горы" или в другие "нецивилизованные" места планеты, вы не избавляетесь от присмотра роботов...

Так зачем им это нужно? Мы привыкли думать, что это их работа по "заказу правительств" - но, граждане хорошие, включите логику. Представьте себе весь тот объем информации, который стекается отовсюду в так называемые "спецслужбы" - сейчас в этом море инфы можно запросто утонуть в первые же минуты работы. Люди, какими бы профессионалами они не были в этом деле, интеллектуально и физически не в состоянии переработать такое количество данных! А тех, за кем действительно нужно следить - "враги государства" - их всегда гораздо меньше, чем требовалось бы для обоснованности создания такой невероятной следящей паутины.

Экономически это не просто невыгодно, и не имеет смысла, а даже наоборот: такая тотальная слежка вредит подразумеваемым целям этой слежки и сводит все её результаты на нет.

Так что ситуация в целом необъяснима с точки зрения потребностей человека и всего человеческого общества. Такое положение дел не нужно спецслужбам - оно им вредит! Запутывает и топит в лавине лишней информации...

Единственное, кому всё это может быть интересно и нужно - системе продаж, торговле, всем тем, кто по роду работы призван предугадывать и удовлетворять запросы как отдельных людей, так и целых народов. Тотальный сбор информации, в отношении отдельного человека, по своей сути, не имеет смысла, но постоянный мониторинг масс даёт возможность собирать статистику, на основе которой очень хорошо предсказываются тенденции и тренды потребностей всего человечества.

Вы сейчас подумали о розах?
Вы сейчас подумали о розах?

Чем больше данных собрано и автоматически обработано по самым разным параметрам - тем прогноз точнее. Но это делать могут в таких объёмах только роботы, а не люди.

Люди, владеющие этими роботами, получают прибыль и держат мир в руках, предоставляя вам то, что вам действительно требуется в данный момент.

Мы всё ещё думаем, что тотальная слежка - это наше тотальное угнетение...

А оказывается - это тотальное удовлетворение наших потребностей.

Вот так.

Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.

Не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много интересного!