Дети надо мной потешаются: «ну ты же понимаешь, что покупать не одну пачку гречки, а целых две — это бред!» «Должна же я поучаствовать в этом бреде!» - отвечаю я. Они смеются. Они смеются, потому что им повезло не увидеть пустых полок с одинокими банками морской капусты.
Вспомнилась история из 1998 года: декабрь, 6 часов вечера, метель, пара десятков человек стоит в очереди к пустому прилавку. Стоит в надежде, что ВОЗМОЖНО, привезут хлеб. Стоит просто надеясь, безо всяких гарантий. Не привезли. А булочную в 8 закрыли — рабочий день-то кончился. Я топталась среди медленно расходящихся недовольных людей и думала о том, что дома дочка маленькая сидит, муж в комп режется, ужина и так почти нет, а тут и с хлебом облом.
Кстати да, в 98 у нас не было хлеба, зато был компьютер! Парадокс. Но сейчас не об этом.
Хотела я было уже пойти домой, как какая-то старушка остановила: «подожди, говорит, дочка, еще немного». Не знаю почему, но я осталась. Таких отчаянных оказалось человек 5. Сейчас забавно вспоминать, но тогда было ощущение сюрреалистическое: около закрытой темной булочной топчутся на морозе в метель люди. Так прошло минут 30-40. Вдруг с торца дома распахиваются металлические дверцы окошка приемки товара и из этого окошка свешивается дородная продавщица. «Эй, кто есть?» - спрашивает она. Мы неорганизованно подваливаем к окну, из которого льется свет и тепло, а главное — нам видны буханки хлеба на лотке!
Каждому было продано по две буханки, по действующей цене. Я чувствовала себя победительницей конкурса домохозяек……
Это лишь эпизод нашей веселой, молодой жизни в 90-е. Мы верили в будущее. Где все как один будут «бизнесменами», будут ездить на «меринах» и «бумерах», и мы к этому стремились.
Ситуация, которую вижу сейчас, меня не радует и иногда становится реально страшно, однако вместе с тем я чувствую себя более мобилизовано и собрано. В январе провела более тщательный, чем обычно, аудит финансов. Напряглась, закрыла кредит - мало ли что с работой будет, рублем и ставками. Жалко, с инвестициями опоздала немного, но переживем. Как говорится: «тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать». Макарошки с гречкой мешками не скупаю, но пару-тройку консервов или какой-нить бакалеи из каждого похода в магазин прихватываю. Расходы — по минимуму, пища — сытная и простая.
Новостей и интернета как можно меньше, прогулок, книг, детей и фильмов как можно больше. Сдают нервы — пей глицин. Полезно заниматься самолечением юмором, главное, не умереть от смеха.
Понять легкомысленность молодежи довольно просто: в их современной жизни есть все, кроме сравнений (сравнение у кого айфон круче — не считается). Наши разговоры и воспоминания в духе «а вот в девяностые….» звучат также, как если бы мы им рассказали о бородинской битве.
Знаю точно одно — мы прорвемся. Не хочу о политике, о том, что и кто протаскивает под шумок пандемии и мирового кризиса. Это и так понятно, но ни знания, ни понимание этого не прокормят в реальной, повседневной жизни сейчас. Переживем эти напасти, разберемся со следующими.
Я тоже смеялась над экономией и запасливостью своей бабули, а она всегда нам с сестрой говорила: «Это вы сейчас только едите, а вот когда резать будете — по-другому запоете». Пришло время, запела. Теперь бургеры я считаю в курицах!